ХАРЬКОВ (QHA) -

Работающий в Днепропетровской области благотворительный фонд «Горение» поделился опытом создания «Областной программы предоставления социальной поддержки гражданам, которые переселяются в Днепропетровскую область из зоны проведения АТО и Крыма».

Данная программа принята областным советом Днепропетровской области с подачи БФ «Горение» еще в 2014 году. За время ее действия, как рассказала представитель фонда Любовь Крапивнюк, в Днепропетровской области комплексно решены многие проблемы переселенцев.

По результатам воплощения программы в жизнь, на территории области на протяжении двух лет достигнуты отличные результаты по адаптации вынужденных переселенцев, их трудоустройстве и работе международных технических миссий в помощи переселенцам.

В Харьковской области ряд общественных организаций и организаций волонтеров решили создать подобную программу с использованием государственной поддержки на уровне областных властей. Но сразу же наткнулись на стену непонимания чиновников разных уровней и ветвей власти.

- Проект, разработанный с привлечением специалистов в области государственного управления и менеджмента, с учетом  «Стратегии развития Харьковской области на период до 2017 года», оказался не интересен для чиновников. Им не нужна лишняя работа за ту же зарплату. Их ответ можно свести к одной фразе: «Если у вас есть деньги, мы готовы их принять», - отметил Юрий Чумак, глава Центра правовых и политических исследований «Дума».


Столкнувшись с непониманием проблемы, общественники решили создать рабочую группу по доработке программы помощи переселенцам, при выполнении которой бюджет области смог бы привлечь дополнительные технические возможности международных организаций.

ФОТО: QHA

QHA