ХАРЬКОВ (QHA) -

Основная задача, которую ставят перед собой общественные деятели, объединившиеся в Антикоррупционный совет, – создание открытого суда.

Открытость судебной власти – основная задача нового движения. Активисты считают, что отсутствие в Украине функционала суда присяжных создает возможности для коррупционных действий не только на уровне работы судов, но и в процессе предварительного расследования, а также прокурорского надзора за соблюдением законности.

В работе проекта «Суд общественных заседателей» самое активное участие примут известные харьковчане, заслуженные учителя, профессора, писатели, адвокаты, журналисты. Эти люди будут посещать судебные заседания и на основании услышанного выносить свой вердикт, давая оценку действиям судей, следователей и прокуроров. У активистов есть возможность с помощью СМИ высказать свою точку зрения об увиденном и доказать неправомерность действий официальных лиц.

Максимальную помощь в организации работы и юридическом сопровождении всех действий участников нового проекта взяла на себя Фундация адвокатов Украины.

Мы считаем, что на сегодняшний день создание такого проекта – единственный аргументированный инструмент для борьбы с коррупцией не только в судах, а и в остальных сферах общественной жизни, отметил Виктор Трубчанов, глава Антикоррупционного совета.

Следует также отметить, что на сегодняшний день проект не финансируется ни одной общественной организацией, партией или движением. По словам В.Трубчанова, предложения о финансировании поступают от различных политических партий, но они отвергаются, так как активисты не хотят быть заангажированными определенными политическими силами.

ФОТО: QHA

QHA