ХАРЬКОВ (QHA) -

В медиацентре агентства SQ исполняющий обязанности военного комиссара Харьковской области Юрий Калгушкин рассказал о том, какие цели и задачи должны выполнять отряды самообороны.

В случае объявления мобилизации или ухудшения оперативной обстановки в Луганской, Донецкой области или на границе с РФ должны быть развернуты подразделения территориальной самообороны. Их состав по приблизительным данным должен составить около 30 000 человек только в Харьковской области.

Основными задачами, которые предстоит выполнять бойцам отрядов, военные видят: охрану и защиту государственной границы, обеспечение и надлежащее функционирование государственной власти на местах, борьбу с диверсионно-разведывательными группами противника, охрана систем жизнеобеспечения.

- Учитывая, что в настоящее время существует большая группа активных, патриотически настроенных харьковчан, была создана координационная группа отрядов территориальной самообороны, - сказал полковник Ю. Калгушкин, и.о. военного комиссара Харьковской области. – Теоретические и практические занятия проводятся с бойцами, входящими в состав отрядов территориальной самообороны. Занятия проводят в три этапа, на последнем из которых стоит задача подготовить инструкторов, которые, в свою очередь, смогут обучить остальной личный состав.


По словам Калгушкина, все занятия проводят опытные инструктора, имеющие опыт службы в зоне проведения АТО. Практически ни в одной области Украины, кроме Харьковской, областными властями не выделяются средства на подготовку отрядов территориальной самообороны. Областным советом в этом году выделено более 3,5 млн гривен на обучение и подготовку бойцов отрядов.

- Формирования сейчас представляют каркас из руководящего состава, вокруг которого в случае необходимости в сжатые сроки будет развернуты роты и батальоны, - заявил  Вячеслав Целуйко, член координационной группы штаба ТРО на Харьковщине.

 

Фото: QHA

 

QHA