ХАРЬКОВ (QHA) -

Под флагами ГК «Азов», «Правого сектора», «Айдара» на митинг пришли добровольцы, в 2014 году первыми принявшие на себя удар сепаратистов и агрессоров. Они требуют от депутатов Харьковского областного совета незамедлительного решения насущных вопросов. В первую очередь, это проблема с предоставлением статуса участника АТО добровольцам, которые два года назад воевали еще не в составе ВСУ или Национальной гвардии, в том числе тем бойцам, кто получил ранение и инвалидность или погиб, защищая Украину.

– На примере своего родного батальона «Айдар» могу сказать, что пока ВСУ в 2014 году еще чухались, мы уже подходили к Луганску и брали его в кольцо, говорит Максим Копылов, глава союза воинов добровольческих батальонов «Воинская честь». – Погибло очень много людей, много людей стало инвалидами, и они так и не получили этого статуса участников АТО.

Со мной такой относительно курьезный случай произошел в Киеве: приехал к друзьям, захожу с ними в метро, показываю удостоверение, а хлопцы, которые со мной воевали, которые брали Счастье, Новосветловку, покупают жетоны. «Ребята, а почему вы покупаете жетоны?» – а они отвечают, что им до сих пор не дали статуса участников боевых действий. Хотя они контужены, ранены, все это задокументировано, но в итоге они не могут получить от родины даже минимальное.


Поддержать своих побратимов на площадь пришли и представители ГК «Азов». Игорь Лядов, референт Харьковского отделения ГК «Азов», пояснил участие своей организации в митинге:

– Мы присоединились к акции, инициированной нашими побратимами, чтобы подтолкнуть наш областной совет принять обращение к Верховной Раде для урегулирования вопроса о признании добровольцев участниками боевых действий, чтобы они получили соответствующие льготы.

Обращение, подписанное участниками митинга, передано в областной совет и будет рассмотрено на проходящей сейчас сессии.

фото QHA

QHA