ХАРЬКОВ (QHA) -

В Холодногорском районном суде Харькова сегодня должно было состояться рассмотрение уголовного дела по обвинению бойцов батальона «Айдар».

Но пришедшие на заседание суда активисты и неравнодушные люди, поддерживающие добровольческое движение, не были допущены в зал суда. Заседание было перенесено, так и не начавшись. Для того, чтобы выяснить этот факт, активисты нескольких гражданских объединений вынуждены были блокировать в коридоре суда судью и секретаря судьи, которые пытались через черный ход покинуть зал судебных заседаний.

По заявлению ряда общественных организаций, судья так и не открыла заседание суда, чтобы хотя бы перенести или объявить перерыв в судебном слушании. От блокированной судьи активисты узнали о переносе заседания на следующий день – 15 марта.

Необходимо отметить, что бойцов «Айдара» пытаются обвинить в создании организованной преступной группы, и это при том, что некоторые из них познакомились друг с другом только во время следствия. Кроме того, есть установленные факты о задержании воинов АТО и этапировании их в СИЗО Харькова с мешками на головах, с применением физического насилия.

По сведениям, опубликованным в социальных сетях, один из обвиняемых, после истязаний его в милиции, вынужден передвигаться на костылях. У адвокатов обвиняемых в различных преступлениях бойцов есть информация о том, что следователь, начинавший уголовное дело, сейчас «служит» в «правоохранительных структурах "ДНР"». 

ФОТО: QHA

QHA