ТБИЛИСИ -

В Грузии 8 августа прошла акция протеста, приуроченная к девятой годовщине начала конфликта с Россией. Сотни человек собрались около приграничного села Хурвалети и выразили протест против военного присутствия России в Южной Осетии.

Участники акции скандировали лозунги: «Россия — оккупант!» и «Прекратить российскую оккупацию!». Затем собравшиеся почтили минутой молчания память погибших военнослужащих.

В акции приняли участие лидеры некоторых политических оппозиционных партий, спортсмены, деятели искусства.  

Глава НПО «Сила в единстве» Давит Кацарава сообщил агентству «Анадолу», что подготовка к акции протеста велась на протяжении двух недель.

По его словам, акции протеста будут продолжаться до тех пор, пока грузинскую землю не покинет последний российский солдат.

Напомним, что вооруженный конфликт между войсками Грузии и вооруженными формированиями Южной Осетии начался ночью 8 августа 2008 года. «На помощь» формированиям пришла Россия, которая, в отличие от конфликта с Украиной в 2014 году, официально объявила о введении на территорию Грузии частей своей регулярной армии. Дмитрий Медведев, который на тот момент был президентом России, объявил о начале операции «по принуждению Грузии к миру». 

Боевые действия продолжались до 12 августа. Грузия в том конфликте потеряла 412 человек, с российской стороны погибли 67 военнослужащих. 

26 августа Россия официально признала грузинские регионы — Южную Осетию и Абхазию — в качестве «независимых государств», а 2 сентября Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией.

Источник и фото: АА

QHA