АФИНЫ (QHA) -

В Греции задержали 148 граждан Украины, 132 из которых – по обвинению в перевозке нелегальных мигрантов. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель департамента консульской службы Министерства иностранных дел (МИД) Украины Василий Кирилич.

— По результатам встречи в Министерстве юстиции Греции на прошлой неделе греческая сторона сообщила, что по состоянию на 5 марта 2018 года в Греции задержаны и содержатся 148 граждан Украины, 105 из них приговорены к различным срокам наказания, 43 проходят следственные действия, или же дело находится на этапе досудебного расследования. Среди этого массива задержанных граждан Украины, которые являются и членами экипажей иностранных судов, и теми, кто задержан за перевозку нелегальных мигрантов, – 132 задержаны именно за перевозку нелегальных мигрантов, — отметил он.

Кирилич добавил, что согласно законодательству Греции за такое правонарушение предусмотрено наказание в виде 25 лет лишения свободы.

— Мы продолжаем констатировать восходящую динамику задержаний граждан Украины за перевозку нелегальных мигрантов, - подчеркнул он.

QHA сообщало, что в Национальном банке Украины ожидают роста трудовой миграции в Польшу в краткосрочной перспективе. Директор департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ Сергей Николайчук заявил, что в последующие 2-3 года увеличение численности трудовых мигрантов может быть значительным, но в среднесрочной перспективе НБУ ожидает сокращения их количества.

QHA