КИЕВ (QHA) -

Руководитель "РИА Новости-Украина" Кирилл Вышинский, которого подозревают в государственной измене, не может выйти из украинского гражданства. Об этом сегодня, 1 июня, заявил пресс-секретарь Государственной миграционной службы Сергей Гунько.

— Законодательство Украины предусматривает процедуру выхода из украинского гражданства. Одного какого-то заявления какого-либо лица недостаточно для того, чтобы оно имело какие-то правовые последствия, — отметил он.

По его словам, процедура выхода из украинского гражданства предусмотрена только для граждан Украины, которые постоянно проживают на территории иностранного государства.

Также Гунько подчеркнул, что в 18 статье закона о гражданстве Украины говорится о том, что выход из гражданства не предусмотрен в случае, если лицу сообщено о подозрении или есть решение суда, которое подлежит исполнению.

При этом чиновник напомнил, что  статья 2 закона Украины о гражданстве указывает на то, что если гражданин Украины является также гражданином иностранного государства, то в правоотношениях с Украиной его признают исключительно как гражданина Украины. То есть, наличие каких-либо других гражданств не дает лицу каких-либо преференций или каких-либо особых условий при ответственности перед законом.

QHA писало, что главреда "РИА Новости Украина" арестовали на 60 сутокВышинский арестован без права внесения залога. Ему вменяется статья 111 УК Украины (госизмена).

Спикер СБУ Елена Гитлянская сообщила, что сотрудники Службы безопасности Украины совместно с прокуратурой АР Крым раскрыли деятельность сети медиаструктур, подконтрольных Российской Федерации.

Позже Россия отреагировала на задержание директора "РИА Новости Украина" и пообещала принять "ответные меры".

Источник: 112 Украина

QHA