МОСКВА (QHA) -

В ФСБ заявили, что задержанный в Москве журналист Роман Сущенко является сотрудником главного управления разведки Минобороны Украины. Об этом сообщает пресс-служба ФСБ РФ.

– Федеральной службой безопасности РФ в Москве при проведении шпионской акции задержан кадровый сотрудник главного управления разведки Минобороны Украины полковник Сущенко Роман Владимирович, – говорится в сообщении.

Как заявляют в ведомстве, гражданин Украины «целенаправленно собирал составляющие государственную тайну сведения о деятельности Вооруженных сил и войск Национальной гвардии России, утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства».

Отмечается, что против Сущенко было возбуждено уголовное дело по статье «Шпионаж», ведется следствие.

Напомним, корреспондента Украинского национального информационного агентства «Укринформ» во Франции Романа Сущенко неправомерно задержали 30 сентября в Москве, куда он приехал по личным делам. Жена журналиста узнала о его задержании только вечером 2 октября, когда российские СМИ написали, что Романа Сущенко удерживают в московском «Лефортово» по обвинению в шпионаже. Официальная позиция РФ по данному случаю до сих пор не известна.

В украинском МИД заявили, что проверяют информацию о задержании в Российской Федерации корреспондента «Укринформа» Романа Сущенко и потребуют допустить к нему украинских консулов.

ФОТО: интернет

QHA