КИЕВ (QHA) -

Режиссер фильма "Киборги" Ахтем Сеитаблаев рассказал сегодня на пресс-конференции, посвященной выходу фильма, что во время съемок использовалась настоящая боевая техника. Об этом сообщает корреспондент QHA.

— Мы использовали настоящую военную технику. Без поддержки генерального штаба ВСУ Украины и первой отдельной танковой бригады (тогда ее возглавлял полковник Сергей Маленко) мы бы этого не сделали. Да, это были наши украинские танкисты, которые ездили на настоящих танках и БМП. Нет, патроны не настоящие, хотя и так было непросто снимать батальные сцены, - рассказал Сеитаблаев, отвечая на вопрос QHA.

По его словам, сейчас заместителем Сергея Маленко является народный герой Украины, подполковник Евгений Межевикин, который и был тем самым легендарным танкистом с позывным Адам во время боев за донецкий аэропорт.

— Сергей Маленко – это боевой офицер, которые как раз выводил из аэропорта последние бригады. И как раз ребята из его бригады, которые прошли с ним весь этот путь, принимали участие в этих боевых сценах, - добавила  продюсер фильма Иванна Дядюра.  

Cпикеры рассказали журналистам, что во время сьемок фильма проводились постоянные консультации с украинскими военными, поэтому все батальные сцены приближены к реальным военным событиям.

 — Он превзошел все мои ожидания как простого зрителя. Я думаю, что он не оставит безразличным ни одного человека, который его посмотрит. Это, наверное, первый масштабный художественный фильм о войне. И, я думаю, очень тяжело снимать фильм о войне, которая еще продолжается, - отметил глава Госагентства по вопросам кино Филлип Ильенко.

По словам Дядюры, автор сценария Наталья Ворожбит, работая над сценарием, встречалась с реальными "киборгами", так как фильм основан на реальных фактах, а прототипами главных героев стали реальные люди.

— Наталья Ворожбит ездила в зону АТО, чтобы увидеть все своими глазами. Также она, помимо историй главных героев, слушала рассказы о них других бойцов. Мы узнали очень много историй о людях, которые погибли в аэропорту, а также мы встречались со многими семьями киборгов. Поэтому стал вопрос, как помочь этим людям, ведь боль рассказов не могла просто пройти мимо… И мы придумали инициативу #ЯНебайдужий (Я неравнодушный) — 5 гривен из каждого проданного билета будут перечислены в фонд «Вернись живым». После чего эти деньги будут распределены между семьями погибших "киборгов", - рассказала Дядюра.  

Собранные в результате акции средства будет распределять специальная комиссия, в состав которой вошли, в том числе, участники боев за Донецкий аэропорт.

— Донецкий аэропорт был разделен на старый и новый терминалы, а рядом стояли вышка управления полетами и метеовышка. Мы должны учесть всех, кто погиб за 242 дня на этих четырех локациях. Я хочу поблагодарить группу ветеранов, во главе которой стоит командир третьего полка Редут, за колоссальную работу, которую они делают, чтобы не пропустить ни одного подразделения, которое воевало в Донецком аэропорту. В ближайшие недели мы должны получить информацию обо всех погибших "киборгах", - отметил глава благотворительного фонда «Вернись живым» Виталий Дейнега.

Фильм «Киборги» начали снимать 9 февраля 2017 года, а закончили сьемки во второй половине апреля. Целый месяц ленту снимали под Киевом, в большом павильоне, где построили пятую часть Донецкого терминала размерами 30 метров в ширину, 50 метров в длину и 18 метров в высоту.

Некоторые батальные сцены снимали на Черниговщине, на запасном военном аэродроме.

QHA