КИЕВ (QHA) -

В Европе за 2017 год более всего ухудшилась ситуация в сфере свободы СМИ. Об этом сообщается в рейтинге свободы слова в мире, опубликованном международной организацией «Репортеры без границ».

Анализ 180 стран показал, что в 42% стран работать журналистами стало труднее. Четыре из пяти стран, в которых ухудшилась ситуация со свободой слова, находятся в Европе: Мальта (потеряла 18 позиций и занимает 65 место в рейтинге), Чехия (потеряла 11 позиций, 34 место), Словакия (опустилась на 10 позиций, 27 место), Сербия (опустилась на 10 позиций, 76 место).

В докладе организации сказано, что именно в этих странах ведущие политики оскорбляли и угрожали журналистам и подвергали их юридическому преследованию.

Например, в Словакии глава правительства Роберт Фицо позволял себе называть представителей СМИ «грязными антисловацкими проститутками», «идиотами» и «гиенами». «Репортеры без границ» отмечают, что в стране многими изданиями владеют местные олигархи.

Помимо этого, в рейтинге ухудшились позиции Польши (-4 позиции, 58 место), Венгрии (-2 позиции, 73 место), Турции (-2 позиции, 157 место).

Самые последние места в рейтинге свободы слова в мире заняли Китай (176), Сирия (177), Туркменистан (178), Эритрея (179) и КНДР (180).

В свою очередь Украина улучшила свою позиции в рейтинге и заняла 101 место.

Россия остается на 148 месте, поскольку в СМИ распространяют правительственную пропаганду, а немногие независимые издания подвергаются давлению со стороны власти. В РФ в 2017 году посадили в тюрьму более 40 журналистов и блогеров, а пятерых принудительно поместили в психиатрические учреждения.

QHA сообщало, что Украина заняла 29 место в мировом рейтинге лучших армий по версии Global Firepower. Первое место в рейтинге заняла армия США, второе – Россия, третье – Китай. При составлении рейтинга компания учитывала 55 индивидуальных факторов.

Источник: DW

QHA