КИЕВ (QHA) -

В этом году тестирование по русскому языку в рамках сессии ВНО проводиться не будет. Об этом на пресс-конференции сообщил директор Украинского центра оценивания качества образования Вадим Карандий.

По его словам, количество запросов на прохождение теста по данной дисциплине значительно снизилось, и поэтому было принято решение ее исключить.

— Русский язык находится среди других языков коренного населения Украины, среди которых польский, румынский, молдавский. Тестирование по ним мы не проводим, - подчеркнул Карандий.

В этом году участников тестов по иностранным языкам ждет новая форма проверки – аудирование. При этом тесты для учеников профильных и непрофильных классов будут разными.

— Если человек учился в профильном классе, то оценка его тестирования будет определяться по набору всех заданий. Если же человек учился по уровню «стандрат», то ему будет предложено меньшее количество заданий, - отметил Карандий.

Также в этом году тесты адаптируют для людей, которые используют шрифт Брайля, и для слабослышащих. Аудирование для последних будет заменено на чтение.

Ранее QHA сообщало, что стали известны детали регистрации на ВНО для жителей оккупированных территорий. 

QHA