СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу крымского журналиста Николая Семены и его защитника адвоката международной правозащитной группы «Агора» Александра Попкова на приговор " Железнодорожного районного суда Симферополя".

Адвокат Семены отметил, что журналиста привлекли к уголовной ответственности за его статьи, что нарушает свободу слова. Кроме того, его незаконно прослушивали и обыскивали. 

— Мы считаем, что есть все основания для признания нарушений статей 10, 6 и 8 Европейской конвенции, то есть, вмешательство в личную жизнь в ходе прослушки и обыска, несправедливое судебное разбирательство, когда суд удовлетворился заключениями экспертов ФСБ и отверг заключения специалистов защиты. И основное: нарушение свободы слова, когда журналиста привлекли к уголовной ответственности за его труд, за его статьи, — пояснил адвокат Семены Александр Попков.

Как известно, "суд" вынес решение осудить журналиста на два с половиной года заключения условно с запретом заниматься публичной деятельностью.

 

Напомним, 19 апреля 2016 года экс-«прокурор» Крыма Наталья Поклонская возбудила уголовное дело по обвинению в сепаратизме в отношении журналиста из Симферополя Николая Семены за публикуемые им статьи. После допросов и обысков Семена перевели в статус подозреваемого. 20 января 2017 года сотрудники подконтрольных крымским оккупантам правоохранительных органов в Симферополе вручили обвинительное заключение журналисту. 

На очередном заседании 18 сентября крымская "прокуратура" запросила украинскому журналисту три года лишения свободы условно и лишения права публично выступать в СМИ.

Источник: Новая Газета

QHA