КИЕВ (QHA) -

Заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев рассказал на брифинге в Киеве, что всего организациям, которые предоставляют коммунальные услуги, перечислено 833 млн. гривен за субсидии и перерасчеты продолжаются, сообщает корреспондент QHA.

- На сегодня в городе Киеве жилищной субсидией пользуется 222 тысячи семей. Есть тенденция к росту количества субсидиантов после получения платежек, и уже последовало много обращений. И службы социальной защиты начали оперативно заниматься оформлением новых обращений по субсидиям. Хочу акцентировать внимание на том, что среднемесячный размер жилищной субсидии в Киеве составляет 1128 гривен. По сравнению с прошлым годом - это в два раза больше, ведь тогда субсидия составляла более 600 гривен, - рассказал заместитель председателя КГГА.

Что же касается домов, где нет счетчиков, там начисление за отопление производилось по расчетному принципу. И у многих киевлян возникли вопросы относительно того, что в полученных квитанциях суммы значительно превышали те, которые получили жители домов со счетчиками.

- По поручению городского головы мы собрали комиссию, где обсудили этот вопрос с участием представителей Национальной комиссии НКРЕКП, Минрегиона, и был сделан вывод, что «Киевэнерго» при начислении за отопление использовало методику согласно постановлению №1037 действующего законодательства и каких-либо нарушений мы там не нашли. Оснований для пересчета в этой категории нет. То есть, общий вывод заключается в том, что действующая методика по итогам прошлого года показала себя очень неплохо, потому что за каждый месяц было уменьшено начисления за отопление в течение года. И только октябрь этого года показал, что эта методика не является на 100% совершенной и нуждается в корректировке. Мы внесем свои предложения для возможной корректировки такой методики, чтобы реальные месяцы отопительного периода происходили по сбалансированным начислениям, - отметил Петр Пантелеев.

В столице есть 6300 домов, которые в прошлом месяце в октябре были посчитаны по показаниям приборов учета. В этих домах, как правило, вопросов по начислению не возникает. Тем более, что Киев на сегодняшний день является абсолютным лидером по количеству счетчиков.

Формулы расчета за отопление в домах без счетчиков формируются исходя из площади квартиры, нормативного тарифа и температурного коэффициента. В свою очередь, температурный коэффициент вычисляется из среднемесячной температуры воздуха и количества дней за месяц.

 - Среднемесячную температуру воздуха закладывают из Государственных Стандартов Украины (ДСТУ согласно постановлению №1037)  – это официальный документ, который действует у нас в государстве. Это цифра, которая зафиксирована в госстандарте для города Киева. Вот именно такая средняя температура была взята в октябре. Точно такая же температура воздуха будет взята из этого стандарта для расчетов в ноябре. Она составляет по ноябрю 1,9 градусов. Если температура в ноябре будет выше, чем 1,9 градусов, то все эти киевляне, проживающие в 1847 домах, кто получил сейчас большие начисления, в следующем месяце получат наоборот скидку, согласно нормативному тарифу. Если средняя температура ноября будет ниже, чем 1,9 градусов, то следует ожидать точно таких же доначислений, но не в такой диспропорции, как было в октябре. По ноябрю такой диспропорции не будет по двум причинам, так у нас 30 дней отопительного сезона и 30 дней заложено в тарифе, то есть, больше, чем заложено в тарифе, быть не может, - объяснил коммерческий директор ПАТ «Киевэнерго» Евгений Бушма.  

В случае, если первый и последний месяц отопительного сезона являются более холодными, нежели те, которые заложены в тарифе, то, соответственно, люди будут платить больше. 

- По инициативе городских властей мы подняли сейчас вопрос с точки зрения того, как быть с 250 домами, где счетчики были установлены, но украдены. По тем домам, где есть история по предыдущему сезону отопления, мы рассматриваем возможность применить усредненные показатели за отопительный сезон. Это потребует определенного времени для того, чтобы поднять ведомости прошлых периодов. В тех домах, где счетчики только были установлены и украдены, то есть, не было начислений по счетчикам, к сожалению, ничего сделать нельзя, и придется считать по формуле, - отметил Евгений Бушма.

QHA