КИЕВ (QHA) -

Люди, которые открыто выражают проукраинские взгляды, подвергаются запугиванию и риску физического насилия. Об этом заявила руководитель Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер на брифинге в Киеве, передает корреспондент QHA, 

— На территории, подконтрольной вооруженным группам, граждане, которые открыто выражают проукраинские взгляды, продолжают испытывать запугивания или подвергаются риску физического насилия, — заявила Фрейзер.

Она напомнила, что известного блогера Станислава Асеева (Васина), который писал о жизни на оккупированных территориях, содержат в тайном заключении в самопровозглашенной «Донецкой народной республике» с начала июня.

— Подобным образом женщина, которая критиковала самопровозглашенную «Луганскую народную республику» в социальной сети, была задержана вооруженной группой и содержалась в тайном заключении в течение 16 дней в июле. Затем ее освободили, — добавила Фрейзер. 

Напомним, что Украина уже два года просит ввести миротворцев на Донбасс. Президент Петр Порошенко пообещал, что на сессии Генеральной ассамблеи ООН в сентябре вновь поставит на обсуждение этот вопрос.

Глава государства назвал чрезвычайно важным решение специальной мониторинговой миссии ОБСЕ проводить наблюдение в станице Луганской круглосуточно.

ФОТО: интернет 


 

QHA