ЛЬВОВ (QHA) -

Сегодня, 20 февраля, в четвертую годовщину массовых расстрелов на Майдане в Киеве, во Львове почтили память одного из самых молодых представителей Небесной Сотни, журналиста-географа Игоря Костенко.

Отдать дань памяти молодому патриоту пришли не только близкие и представители власти, но и многочисленные небезразличные львовяне. 

Почетное право открыть памятник Герою Украины предоставили сестре Игоря Инне Костенко и его другу со студенческой скамьи и боевому побратиму Владимиру Дитчуку.

Затем состоялись освещение памятника, общая молитва и возложение цветов под песню Майдана "Ой, пливе кача". 

На торжественной церемонии открытия памятника ко всем собравшимся обратилась мать Героя Небесной Сотни Оксана Костенко.

— Я искренне благодарна за то, что в этот скорбный для меня день столько людей пришли, чтобы почтить память моего сына. Помню день, когда мы увидели, что он в списках зачисленных на учебу в университете. Мой сын влюбился во Львов, и, благодаря своему сыну, я тоже полюбила этот город. Благодарю за то, что вы поселили его навсегда в этом городе. Он хотел жить и работать в Украине, делать для нее добро. Таких, как мой сын, много, и я верю, что наша Украина будет процветать. Я хочу, чтобы в Украине, наконец, наступил мир. Чтобы перестали плакать дети, матери, жены. Берегите своих родных, цените каждый прожитый вместе день, - сказала она.

Своими воспоминаниями о Костенко поделилась его коллега по работе Оксана.

— У каждого, кто знал Игоря, точно должна быть какая-то смешная история о времени, проведенном вместе с ним. С Игорем было легко и работать, и общаться. А еще он был патриотом до глубины души, не фанатиком, а именно патриотом. Очень хотел, чтобы Украина не была на коленях, и готов был отдать за это жизнь. Очень жаль, что вражеская пуля таки догнала его храброе сердце, - рассказала она.

Напомним, что поминальные мероприятия ко Дню Героев Небесной Сотни сегодня проходят по всей стране.

QHA