КИЕВ (QHA) -

Общее собрание на Майдане Независимости началось с совместного исполнения национального гимна крымских татар и государственного гимна Украины, передает корреспондент QHA. Несмотря на дождливую погоду, патриотическую акцию посетили представители не только крымскотатарского народа, но и киевляне других национальностей, которые специально пришли поддержать крымских татар в этот важный для них день.

Перед участниками митинга выступил председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, который поблагодарил присутствующих за активную позицию и поддержку, а также поприветствовал всех своих соотечественников в родном Крыму и в диаспорах крымских татар по всему миру

— Крымскотатарский национальный флаг узнаваем во всем мире, и он ассоциируется с сопротивлением крымских татар в оккупированном Крыму, — сказал он. 

Как подчеркнул в своем выступлении Чубаров, несмотря на критику слогана «Два флага одна страна», украинцы и крымские татары верные друзья, а поэтому рядом с флагом Украины всегда будет поднят крымскотатарский флаг.

— Для нас один государственный, другой  национальный, — отметил он. 

Глава Меджлиса добавил, что и в Крыму крымские татары сегодня проводят различные торжественные мероприятия.

— Они там в Крыму ждут и второй флаг украинский. Мы сделаем все, чтобы они (два флага. — Ред.) воссоединились в свободном Крыму. 

Дети из «Къырым айлеси» прочитали патриотические стихи о Крыме и национальном знамени. 

Харьковский депутат Олег Овсиенко приехал с подарком для крымских татар — он привез большую плетеную тамгу. 

Многие киевляне отметили символичность проведения такого мероприятия в столице, так как вся Украина в этот день может выразить солидарность с братским крымскотатарским народом.

Праздник завершился, но для крымских татар национальный флаг всегда остается символом единения, свободы и сопротивления.

Отметим, до оккупации Российской Федерацией в Крыму ежегодно 26 июня проводились различные массовые мероприятия, конкурсы, спортивные соревнования, участниками которых становились тысячи людей. В последние три года основные мероприятия, посвященные Дню крымскотатарского флага, проводятся на материковой части Украины силами общественных организаций при координации Меджлиса крымскотатарского народа.

Впервые День национального флага крымские татары отметили в 2010 году. В том же году 26 июня на пятом Курултае было вынесено решение ежегодно праздновать этот день как День крымскотатарского флага.

QHA