СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В Симферопольском районном суде сегодня, 19 июля, прошло седьмое заседание по делу Ильми Умерова, во время которого был допрошен последний свидетель в деле по фамилии Бондарюк.  

Как отмечает Айше Умерова, гражданка Бондарюк (после замужества — Приходько) не являлась на предыдущие шесть заседаний и не предъявила никаких документов, подтверждающих болезнь ребенка, которой она объяснила свое отсутствие.

Бондарюк утверждает, что была в здании ФСБ один раз и подпись ставила только в акте об осмотре сайта ATR 28 апреля.

— Но в материалах дела есть еще протокол допроса от 26 мая 2016 года. Но Бондарюк, как и ранее ее подруга, свидетель Будько, в суде говорили, что допроса у них не было. При этом протоколы этих допросов идентичны, слово в слово, буква в букву. Разве бывают люди, говорящие абсолютно идентично? спрашивает Айше Умерова.

В связи с этим обстоятельством адвокаты Ильми Умерова заявили ходатайство об исключении двух упомянутых протоколов из материалов уголовного дела.

— Это явное свидетельство того, что материалы грубо фальсифицировались следователем, — пишет Умерова. — Ильми Умеров, поддержав ходатайство своих защитников, сказал: «Дело сфабриковано и валится на глазах. Если включить здравый смысл, то все сразу станет ясно».

Суд отказался удовлетворить ходатайство адвокатов, сославшись на то, что «свидетели не утверждали, что их категорически не было на том допросе, а просто могли забыть об этом факте».

Напомним, 12 мая 2016 года ФСБ по Крыму возбудила против заместителя председателя Меджлиса Ильми Умерова уголовное дело по ст. 280.1 за якобы призыв в эфире ATR к действиям, которые угрожают территориальной целостности Российской Федерации. Умеров заявлял, что его слова в передаче неверно перевели.

С Умерова взяли подписку о невыезде. Для прохождения психиатрической экспертизы он был против воли помещен в психлечебницу, где испытывал серьезные проблемы со здоровьем. Позже российские оккупанты отпустили Умерова из лечебницы, однако еще несколько раз вызывали на допросы.

Как сообщало QHA, дело в отношении Ильми Умерова было передано судье Андрею Кулишову, который разыскивается правоохранительными органами Украины по подозрению в совершении государственной измены.

7 июня подконтрольный Кремлю Симферопольский районный суд начал рассмотрение дела Ильми Умерова.
 
ФОТО: интернет

QHA