СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Прокурор «севастопольской четверки», которая проходит по так называемому "делу Хизб ут-Тахрир" в оккупированном Крыму, подал апелляцию на решение суда в отношении Руслана Зейтуллаева. По мнению прокурора, судьи вынесли слишком мягкий приговор Зейтуллаеву – дали меньше, чем он просил. Об этом в комментарии корреспонденту QHA рассказал адвокат Эмиль Курбединов.

—  Прокурор не согласен с тем, что Руслану Зейтуллаеву дали 7 лет вместо 17-и, которые он просил. И, кроме того, суд сделал переквалификацию с части первой на часть вторую, которая предусматривает лишение свободы от 5 до 10 лет. По первой части (от 15 до 20 лет лишения свободы либо пожизненно, - ред.) Зейтуллаев шел как организатор, а суд посчитал, что данный факт не доказан, и он является лишь участником организации, — рассказал адвокат.

Интересным является тот факт, что прокурор обжаловал решение суда только в отношении Руслана Зейтуллаева, что само по себе не может быть случайностью.

По словам Курбединова, таким образом, подконтрольная Кремлю прокуратура Крыма пытается сохранить лицо и довести начатое до конца.

— Здесь есть и бюрократический момент, поскольку прокуратура обязана обжаловать те приговоры, которые не совпали с их позицией в суде, но есть и тот факт, что лицо же надо сохранить. По данному приговору ФСБ не нашло главаря, а от этого решения приговора исходит много разных вещей и много вопросов. Где главарь тогда? — подчеркнул правозащитник.

Кроме того, Эмиль Курбединов отметил, что все четверо осужденных подали апелляцию, требуя оправдательного приговора.

Адвокат также рассказал о ситуации с другими осужденными по «делу Хизб ут-Тахрир»:

— По делу ведутся еще два уголовных дела. Их десять человек, все они находятся в следственном изоляторе, на данный момент ведется следствие. Были отправлены на экспертизы их разговоры, которые были записаны, исламская литература, которую у них нашли. Думаю, что дело будет идти не меньше года.

Напомним, 7 сентября, суд Ростова-на-Дону приговорил к лишению свободы четырех крымчан за якобы причастность к организации «Хизб ут-Тахрир», которая признана в России террористической.

Руслан Зейтуллаев получил 7 лет лишения свободы, Ферат Сайфуллаев, Рустем Ваитов и Юрий Примов приговорены к 5 годам лишения свободы. Все они должны отбывать наказание в колонии общего режима. Им вменялась организация и участие в деятельности террористической организации (ст. 205 УК).

Напомним, 23 января 2015 года в Крыму были задержаны мусульмане Руслан Зейтуллаев, Рустем Ваитов, Юрий (Нури) Примов и Ферат Сейфуллаев. Их обвинили в причастности к запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир». С 1 июня их дело рассматривается в Северо-Кавказском окружном военном суде.

По словам адвоката Эмиля Курбединова, дело «Хизб ут-Тахрир» насчитывает порядка 14 заключенных и включает три уголовных дела. В первом и в третьем – по четверо подсудимых, во втором – шестеро. 

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с решением Северо-Кавказского окружного военного суда осудить четырех крымчан за якобы причастность к организации «Хизб ут-Тахрир», которая признана в России террористической.

Так называемое дело «Хизб ут-Тахрир» стало визитной карточкой борьбы ФСБ с инакомыслящими мусульманами в Крыму. Под предлогом подозрения в терроризме, называя свои репрессивные операции борьбой с экстремизмом, силовики врываются в дома, проводят незаконные обыски и задержания.

QHA