СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В так называемом деле зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза допрошено уже больше сотни человек. Адвокат Николай Полозов сообщил, что ни один из этих людей не дал показания против Ахтема Чийгоза.

По словам Полозова, в деле есть шесть засекреченных свидетелей, а также ряд «статусных» свидетелей обвинения вроде Сергея Аксенова или муфтия Эмирали Аблаева.

— На текущий день допрошены 75 из 84 потерпевших и 31 из 78 свидетелей обвинения, то есть уже более сотни человек. Никто из них не дал показания против Чийгоза по обвинению в организации массовых беспорядков. Подавляющее большинство его вообще не видело, а те кто видели не смогли сообщить суду о каких-либо действиях, которые хоть как-то отдаленно могли быть интерпретированы как «организация массовых беспорядков», — написал адвокат на странице в Фейсбуке.

Полозов рассказал о показаниях, которые давали четыре свидетеля в ходе сегодняшнего судебного заседания. Никто из них не мог вспомнить, откуда узнали о митинге, двое видели черно-красные флаги «Правого сектора», а одному вообще померещился лидер крымских татар Мустафа Джемилев, которого в тот день не было в Симферополе.

— Первым свидетелем, вызванным обвинением в этот день, стал Ковальчук Андрей Иванович. Указать источник своей осведомленности относительно получения информации о предстоящем митинге 26.02.14 года он затруднился, сообщил, что «людская молва донесла». Прибыл к Верховному Совету АРК до обеда со своими друзьями по фамилиям Курзяба и Бевз. На месте определились, что там присутствуют две группы людей с разными взглядами, присоединились к «пророссийской» части митингующих. Сообщил, что видел черно-красный флаг «Правого сектора», кто его держал не знает. Встал в первом ряду на небольшом расстоянии от входа в здание, на ступеньках у входа стоял микрофон. Простоял в первом ряду 30-40 минут, потом покинул двор, чтобы отдышаться, спустя 15-20 минут снова вернулся. Митингующих шеренгой разделяла милиция. У крымских татар были национальные флаги, которые, по словам свидетеля, были на древках, представлявших собой квадратные необработанные брусья 50х50 мм. Потом Ковальчук показал, что «неуправляемая толпа» начала давить своих оппонентов, спустя 20 минут нахождения в давке ему удалось выбраться и он покинул внутренний двор. Чийгоза не видел, ничего о нем сообщить не смог.

Второй свидетель обвинения Скрипка Валерий Иванович. Как и первый свидетель не смог указать источник своей осведомленности о проведении митинга 26.02.14 г. Показал, что к Верховному Совету АРК прибыл к 11 часам вместе со своим другом Кузнецовым, а также знакомыми Колей и Димой, фамилии их сейчас не помнит, а Дима и вовсе спился потом. Во внутреннем дворе свидетель с товарищами прошли в первые ряды, где находились несколько часов. Пару раз выходили оттуда «попить чай». Видел милицию, разделяющую митингующих, видел черно-красный флаг, вызывавший у него негативное отношение. С обеих сторон летели пустые и полупусты пластиковые бутылки. В какой-то момент Аксенов и кто-то из руководства крымских татар призывали людей успокоиться. Также видел молодого «крепкого и упитанного» крымского татарина, который обращался к группе молодежи на своей стороне и подстрекал их к активным действиям. Потом начинались стычки, митингующие взаимно били друг друга палками. После этого началась давка, свидетеля вынесло за пределы внутреннего двора. Подождав снаружи еще около получаса, он нашел своего товарища Кузнецова и они покинули место. Чийгоза свидетель не видел, ничего о его действиях сообщить не смог.

Третий свидетель обвинения Кузнецов Владимир Олегович. Равно как и первые два свидетеля, он не смог сказать, откуда ему стало известно о проведении митинга 26.02.14 г. По его показаниям, вместе с товарищами Скрипкой, Моничем, Ковальчуком и Шварцем они приехали к Совету министров, оставили там машину и прошли к Верховному Совету АРК. На месте оказались в 9:30-10 часов. Из неназванных им источников свидетелю было известно, что крымские татары планируют захват Верховной Рады и он имел цель противостоять им. Он с товарищами зашел во внутренний двор, где уже были митингующие, встал в первый ряд «пророссийского» митинга и сцепился в «цепочку» руками с другими участниками митинга. По его словам крымские татары были злые, руководил ими небольшого с усиками крымский татарин — Мустафа Джемилев, который стоял у входа в Верховный Совет АРК, он был злой. (Здесь важно отметить, что Джемилева в этот день вообще не было в Симферополе.) Крымские татары толкались, а свидетель и другие участники «пророссийского» митинга держались. Дважды он с товарищами покидал внутренний двор, чтобы попить чаю в кафе неподалеку. В какой-то момент сотрудники милиции перестали раздолья митингующих и удалились. Началась давка. По словам свидетеля, участники «пророссийского» митинга начали сами себя в панике давить. После того как их выдавили за пределы двора они еще около получаса находились у кафе «Амиго», а после поехали домой. По словам свидетеля, на следующее утро появились т.н. «зеленые человечки». Чийгоза он в этот день не видел, ничего сообщить о нем не смог.

Четвертым свидетелем обвинения в этот день стал Самонов Сергей Анатольевич. По его словам, в это день он работал, а его коллеги слушали трансляцию происходящего у Верховного Совета АРК. После обеда раздался звонок от его жены, он понял, что она находится там, где происходят транслируемые события. Он покинул рабочее место и направился к Верховному Совету АРК. Там довольно быстро, в течение 15 минут он разыскал жену, но они не сразу покинули место, а еще оставались там около часа. Когда началось давление, его вместе с женой выдавили за пределы внутреннего двора и они поехал домой. Никто из них не пострадал. Ахтема Чийгоза не видел, ничего о его действиях не знает, — написал адвокат Николай Полозов.

Следующее судебное заседание состоится в понедельник, 14 ноября, начало в 9:30.

QHA