СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Подконтрольный Кремлю Верховный суд Крыма рассмотрит апелляционные жалобы задержанных крымскотатарских активистов, которых подозревают в якобы вымогательстве денег у гражданина Турции. Об этом сообщил адвокат Эдем Семедляев на своей странице в Facebook.

— Апелляционные жалобы адвокатов по Казиму Аметову и Асану Чапуху рассмотрят в Верховном суде РК 05.12.2017 г. в 14:00. По Дегерменджи Бекиру и Трубачу Руслану рассмотрят 06.12.2017 г. в 10:00, — написал он.

Напомним, что 23 ноября в аннексированном Крыму прошли обыски в домах Асана Чапуха и Амета Асанова в Кореизе; Куртсеита Абдуллаева и его брата Эльдара в Симферополе (оба были задержаны); Руслана Трубача в с. Ближнее Феодосии (его задержали вместе с женой, жену затем отвезли на обыск).

Задержан в кафе «Медоборы» в Симферополе Бекир Дегерменджи, отец Мустафы Дегерменджи, который фигурирует в качестве обвиняемого по делу «26 февраля».

Обыски проводились у Казима Аметова – друга Бекира Дегерменджи в селе Грушевка Судакского района, а также в доме Ремзи Бейтуллаева в Гвардейском.

Асана Чапуха, Бекира Дегерменджи, Казима Аметова, Руслана Трубача задержали на 48 часов. Им инкриминируют «вымогательство». Сумма, которую они якобы вымогали у гражданина Турции, – 7 тыс. долларов.

Турка, у которого якобы вымогали деньги, зовут Юсуф Айтан, он задолжал деньги нескольким людям, среди которых была Веджие Кашка. Активисты, испытывая уважение к семье Кашка, вмешались в ситуацию и пытались помочь. 

24 ноября прошли заседания «суда», в результате чего всех четырех активистов оставили под стражей до 15 января.

В результате действий силовиков в Крыму 23 ноября умерла 83-летняя Веджие Кашка – ветеран крымскотатарского национального движения. 

Прокуратура Автономной Республики Крым возбудила уголовное производство по фактам проведения незаконных обысков, задержаний и смерти ветерана крымскотатарского национального движения  Веджие Кашка.

QHA