КИЕВ (QHA) -

В день рождения украинского режиссера Олега Сенцова, незаконно осужденного в Российской Федерации, в столичном Мариинском парке состоится акция, организованная инициативной активистской группой «Комитет солидарности».

— Праздновать день рождения без самого виновника события — странно. Однако мы делаем это, чтобы еще раз напомнить о крымских политзаключенных и потребовать их освобождения, — написали организаторы.

В 13:00 активисты соберутся на смотровой площадке у пустующего режиссерского кресла, где до 15:00 будут угощать всех пришедших тортом и подписывать открытки.

В этот же день в 19:00 в «Крымском доме» начнется показ фильма Аскольда Курова «Процесс: Российское государство против Олега Сенцова» с обсуждением после просмотра.

А в 20:00 в парке «Самосад» на Подоле неравнодушные киевляне планируют читать пьесу Олега Сенцова «Номера» и писать письма украинскому политзаключенному.

Кроме того, в «Зеленом театре» Одессы состоится показ фильма «Процесс», а также акция «Напиши пожелания».

Напомним, в мае 2014 года в оккупированном Симферополе были арестованы четверо местных проукраинских активистов: Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний, Александр Кольченко и кинорежиссер Олег Сенцов. В августе 2015 года российский суд признал их виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе.

Афанасьев и Чирний согласились сотрудничать со следствием и получили по семь лет тюрьмы. Сенцов был приговорен к 20 годам, а Кольченко – к 10 годам лишения свободы.

Украина не единожды обращалась к правительственным органам России с требованием выдачи и предложениями об обмене Олега Сенцова. Однако 6 февраля 2017 года министерство иностранных дел РФ сделало официальное заявление о том, что заключенный Олег Сенцов не будет передан Украине из-за наличия у него российского гражданства (насильно навязанного ему страной-оккупантом).

Правозащитная организация «Мемориал» признала Олега Сенцова и Александра Кольченко политзаключенными. 

QHA