КИЕВ (QHA) -

Прием был организован Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Турция Йонетом Джаном Тезелем и его супругой Авой Тезель-Бригадер, а также заместителем военного атташе Ташкыном Онаром и супругой Зеррин Онар. На прием прибыли представители иностранных дипломатических миссий в Украине, политики и предприниматели.

Посол Йонет Джан Тезель зачитал перед собравшимися приветственное письмо президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, которое сегодня было зачитано в 81 провинции Республики Турция, а также в многочисленных зарубежных представительствах Турции. В приветствии речь шла о знаменательном для Турции Дне победы, а также о последних событиях, связанных с попыткой переворота 15 июля.

Приветствие Президента Республики Турция Его Превосходительства

Реджепа Тайипа Эрдогана по случаю Дня Победы

Сегодня с гордостью и воодушевлением мы всей своей нацией вместе с нашими братьями в Турецкой Республике Северного Кипра празднуем 94-ю годовщину Великой Победы, которая снова утвердила Анатолию в качестве нашей родины. Я искренне поздравляю миллионы наших граждан, проживающих в Турции и разных странах мира, с Днем Победы, который отмечается 30-го августа.

Огонь независимости, который был зажжен в 1919 году в тяжелых условиях и нищете, ознаменовался победой 30 августа на поле боя под руководством главнокомандующих под лидерством борца Мустафы Кемаля Ататюрка и его боевых товарищей.

30 августа является очевидным свидетельством того, на что может уйти нация и что она может достичь ради независимости и чести, оставшись один на один перед выбором «НЕЗАВИСИМОСТЬ ИЛИ СМЕРТЬ».

30 августа 1922 года турецкая нация заявила всему миру, что не примет притеснений и не откажется от независимости ни при каких обстоятельствах.

Мы и сегодня имеем ту свободу, которая была обнаружена во время героической борьбы и окроплена благодатной кровью наших священных погибших 94 года назад в Думлупинари.

Мы не жалеем усилий, чтобы сделать вечной и устойчивой нашу республику и поднять нашу страну на уровень современных цивилизаций в политическом и экономическом плане.

Такие проекты, как мост Осман Гази и Йавуз Султан Селим, которые были воплощены в этом году и являются источником гордости нашей страны, являются самым конкретным проявлением нашей решимости продолжить борьбу.

Наша борьба будет продолжаться в объединении, единстве и солидарности, не обращая внимания на предательские нападения террористических организаций, которые хотят отвести нашу страну от благословенного развития, и уничтожив предательские банды.

Победа 30 августа должна быть уроком для террористических организаций и воровских центров, которые особенно сегодня покушаются на единство, спокойствие нашей страны и ее существование на этих землях.

Позиция, которую продемонстрировала наша нация во время попытки переворота 15 июля, является проявлением того, насколько живой дух «Большого наступления» на этих землях. В ту ночь вся Турция: турки, курды, лазы, черкесы, сунниты и шииты, консолидировалась вокруг общих ценностей и нанесла поражение членам террористической организации ФЕТО, которые переоделись в военную форму.

Героический дух, который витал на улицах и площадях 15 июля, достиг новых высот во время митинга на площади Йеникапы, в котором 7 августа 2016 года приняли участие 5 миллионов человек.

В течение этого периода Турция, кроме ФЕТО, была подвержена нападениям от таких террористических организаций, как Исламское Государство Ирака и Леванта и Рабочая Партия Курдистана, которые были направлены против гражданских лиц, сотрудников органов безопасности, детей и невиновных лиц.

Единственная цель этих террористических организаций, которые под разными названиями управляются из одного центра, — нанести ущерб «Духу нового большого наступления», который проявился 15 июля и 7 августа, и поставить страну на колени.

Турция решительно настроена принимать меры, направленные на обеспечение безопасности жизни граждан, как в пределах своих границ, так и в соседних странах, где укоренились террористические организации, не делая разницы между террористическими организациями.

Военная операция Джераблус, которая была начата 24 августа в сотрудничестве с Международной коалицией, является отражением этой нашей решимости и воли. Наши операции будут продолжаться до того момента, когда такие террористические организации, как Исламское Государство Ирака и Леванта, Рабочая Партия Курдистана и ее филиалы в Сирии - «Отряды Народной Самообороны», перестанут создавать опасность для наших граждан.

Нашим надежным источником в этой борьбе является солидарность, которую проявил турецкий народ в ночь 15 июля и после нее, а также поддержка наших друзей.

Пользуясь случаем, хочу с благодарностью помянуть отца Республики Турция и Главнокомандующего Великого наступления борца Мустафу Кемаля Ататюрка и его товарищей, а также прошу милости Аллаха для всех наших погибших и борцов. Поздравляю всех с Днем Победы.

Реджеп Тайип Эрдоган

Президент Республики

День Победы, 30 августа

 

ФОТО: QHA

QHA