КИЕВ (QHA) -

Специально ко Дню Конституции Украины «Укрзалізниця» запустила на Детской железной дороге ретропоезд. Сегодня, 28 июля, этот уникальный, единственный в Украине паровоз курсирует в в Сырецком парке, сообщает корреспондент QHA.

Этот паровоз ездит по праздничным дням, на открытии и закрытии детской железной дороги. Он использовался еще в военное время немцами, а у нас ездит с 1953 года. Его особенность в том, что он топится дровами и является единственным в Украине, сообщил юный начальник поезда Максим Ретченко.

 Он очень старый, поэтому его всячески берегут. У нас есть специальная бригада, которая им занимается и умеет кочегарить, добавляет дежурная по станции «Яблонька» Ольга Фаль.

Киевская детская железная дорога обслуживает маленьких и взрослых пассажиров с 1953 года. С тех пор ее услугами воспользовались миллионы киевлян и гостей города, однако ее уникальность в другом: пассажиров в вагонах обслуживают юные железнодорожники под присмотром своих инструкторов.

Справка: Киевская детская железная дорога открыта 2 августа 1953 года начальником Юго-Западной железной дороги П.Ф. Кривоносом. На сегодняшний день поезд курсирует между двумя станциями – «Вишенка» и «Яблонька», длина пути составляет около 2,5 километра. Кроме того, на детской железной дороге есть стометровый виадук и семь стрелочных переводов. В подвижном составе детской железной дороги имеются два тепловоза серии ТУ 7, паровоз Гр-336 и шесть пассажирских вагонов.

ФОТО: QHA

QHA