КИЕВ (QHA) -

Украина готовит необходимые документы для строительства в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС специального хранилища. Оно необходимо для приема и хранения радиоактивных отходов, которые являются результатом переработки ядерного топлива отечественных АЭС и возвращенных отходов с территории РФ.

Об этом сообщили в пресс-службе Государственного агентства по управлению зоной отчуждения.

 В настоящее время создается надлежащая инфраструктура для приема остеклованных высокорадиоактивных отходов... Получение остеклованных высокоактивных отходов из Российской Федерации после переработки отработанного ядерного топлива украинских АЭС начнет осуществляться только после строительства и ввода в эксплуатацию хранилища для хранения отходов данного типа в Украине и получения лицензии на эксплуатацию этого объекта, - сказано в сообщении.

Также сообщается, что остеклованные радиоактивные отходы  будут размещены в специализированном «хранилище для промежуточного хранения высокоактивных отходов, которые возвращаются с РФ после переработки отработанного ядерного топлива украинских АЭС».

В пресс-службе заявили, что отходы будут поступать в Украину по железной дороге небольшими отдельными партиями в течении 12 лет.  

 Это сооружение поверхностного типа будет предназначено для обеспечения безопасного хранения остеклованных высокорадиоактивных отходов в течение всего периода хранения (до 100 лет), с соответствующими защитными инженерными барьерами, системами электроснабжения, водоснабжения и водоотведения, вентиляции, видеонаблюдения, очистки воздуха и радиометрического контроля, - отмечают в пресс-службе.

Согласно данным агентства, сейчас разрабатывается документация и проект постройки хранилища.

 В настоящее время технико-экономическое обоснование и проект хранилища прошли комплексную государственную экспертизу и получили положительное заключение специалистов, которые подтвердили высокую надежность объекта и его эксплуатационную безопасность, в том числе для окружающей среды и населения, проживающего рядом с Чернобыльской зоной отчуждения, - сообщили в пресс-службе.

После 100 лет хранения эти отходы нужно будет перезахоронить в специальном геологическом хранилище, которое еще необходимо будет построить.

 Общая стоимость строительства в ценах по состоянию на середину 2017 года составляет 389 млн 154,2 тыс. грн. Финансирование строительства объекта планируется за бюджетные средства, - сказали в агентстве.

Напомним, ранее американский телеканал HBO анонсировал работу над мини-сериалом, посвященным аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Источник: УНИАН

QHA