ЧЕРКАССЫ (QHA) -

В Черкасском национальном университете имени Богдана Хмельницкого 12 мая состоялся второй круглый стол «Крым и Украина: история, настоящее, перспектива», посвященный чествованию памяти жертв Депортации крымских татар 1944 года. Об этом сообщает корреспондент QHA.  

В рамках встречи были презентованы доклады о выдающихся представителях крымскотатарского народа, среди которых — Номан Челебиджихан, диссидент Юрий Османов, поэт и ученый Юнус Кандымов, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, а также победительница «Евровидения» Джамала.

Представленные темы: «Военно-политический союз Богдана Хмельницкого с Ислам-Гиреем III», Крым в систему международных отношений, конец 19 - начало 20 века», «Параллели крымскотатарской революции 1917-1918 годов и революцией в Украине 1917-1921 годов», «Курултай Номана Челебиджихана и первая в мире мусульманская республика», «Меджлис крымскотатарского народа: история и настоящее», «Отображение Депортации крымскотатарского народа в современном кинематографе». Доклады зачитывались докторами и кандидатами исторических наук.

Также член Меджлиса и активист крымскотатарского национального движения Синавер Кадыров представил доклад «Положение крымскотатарского народа в условиях российской оккупации и его борьба за свои права и за деоккупацию Крыма».

Мероприятие было организовано Министерством образования и науки Украины и Меджлисом крымскотатарского народа.

 

QHA