КИЕВ (QHA) -

Властями Праги 2 января было принято решение эксгумировать останки культового украинского писателя Александра Олеся в связи с тем, что не оказалось желающих оплатить ренту за место на кладбище. Об этом сообщает издание «Зеркало недели».

Ситуация заключается в том, что рожденный в Украине гражданин Чехии Владимир Михайлишин, который по собственному желанию платил ренту, недавно умер, а его сын пожелал на месте захоронения Олеся похоронить своего отца. Теперь представители украинской диаспоры обсуждают вопрос перезахоронения с украинским консулом. В свою очередь, министр культуры Украины Евгений Нищук заявил о намерении сопроводить останки писателя в Украину.

Глава Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович заявил, что в связи со сложившейся ситуацией украинским властям следует задуматься о создании Национального пантеона, где будут похоронены выдающиеся украинцы. Об этом он сообщил через свою страницу в Фейсбук.

Александр Олесь должен быть перезахоронен в Украине. Лучшее место для этого аллея почетных захоронений на Лукьяновском кладбище... Но решение этой конкретной проблемы не решает проблему в целом. В мире разбросаны могилы выдающихся украинцев. Часть из них останется на месте и будет требовать совместной опеки местных украинских общин и украинского государства. Часть предстоит перезахоронить в Украине из-за невозможности заботиться о них на местах нынешнего захоронения. А по поводу выдающихся украинцев наше государство само должно инициировать их возвращение на родную землю для захоронения в Национальном пантеоне, написал Вятрович.

Министр культуры уже отреагировал на предложение Вятровича и представил соответствующее распоряжение в Киевскую городскую администрацию. Согласно планам Минкульта, пантеон предварительно планируется заложить на Лукьяновке возле Оранжерейной улицы.

Справка. Александр Олесь (23 ноября 1878, Крыга, Харьковская губерния  22 июля 1944, Прага, Чехия) – украинский писатель, драматург, представитель символизма, отец известного политического деятеля Олега Ольжича. Написав несколько сборников стихотворений («З журбою радість обнялась», «Поезії. Кн. ІІ», «Книжка третя») был вынужден покинуть Украину в связи с началом ее оккупации большевиками в 1919 году. Дальнейшие свои творения писал из эмиграции. Осуждал украинских культурных деятелей за поддержку большевиков («І ти продався їм, Тичино…»). Классик украинской литературы был схвачен нацистами за свои публикации и высказывания и погиб в концентрационном лагере Заксенхаузен.

ФОТО: интернет

QHA