БРЮССЕЛЬ (QHA) -

В Брюсселе (Бельгия) на фестивале украинского кино «Ukraine on Film. Bridges: East of West» прошел показ фильма режиссера Аскольда Курова «Процесс: Российское государство против Олега Сенцова». Об этом сообщили в пресс-службе посольства Украины в Бельгии в Facebook.

— Режиссер А. Куров и присутствующая во время показа сестра О. Сенцова Наталья Каплан ответили на многочисленные вопросы зрителей, которых фильм не оставил равнодушными, в т.ч. о возможностях освобождения О. Сенцова с российского заключения и ситуации с правами человека в оккупированном Крыму. Слова поддержки О. Сенцову выразила также присутствующая на показе депутат Европарламента Ребекка Хармс, — сказано в сообщении.

Показ прошел в последний день 3-го фестиваля украинского кино.

В пресс-службе отметили, что «фильм стал поводом еще раз продемонстрировать солидарность с украинским режиссером Олегом Сенцовым», которого приговорили к 20 годам колонии строгого режима по сфабрикованным обвинениям в подготовке терактов в оккупированном Крыму.

QHA сообщало, что в Анкаре (Турция) состоялся показ фильма Аскольда Курова «Процесс». В фильме повествуется о детских годах Сенцова, его борьбе против аннексии Крыма, клевете против режиссера и приводятся рассказы членов его семьи. Перед показом "Процесса" Иренеуш Фидос - политический советник Представительства Европейского Союза в Украине выразил благодарность всем тем, кто пришел на просмотр документальной ленты.

Напомним, фильм «Процесс. Российское государство против Олега Сенцова» на фестивале документального кино о правах человека Verzio International в Будапеште получил приз зрительских симпатий.

QHA