КИЕВ (QHA) -

На базе расположения полка полиции особого назначения «Миротворец» в городе Боярке Киевской области сегодня открыли мемориальный комплекс в честь работников Главного управления Национальной полиции, погибших при исполнении служебных обязанностей в зоне АТО.

Перед официальной церемонией открытия памятника прошел митинг-реквием, во время которого будущие сотрудники Нацполиции Украины прошли маршем.

Дань памяти погибшим побратимам пришли отдать их командиры и родственники. В числе ВИП-гостей были главы украинских силовых структур – Арсен Аваков, Александр Турчинов, советник министра МВД Антон Геращенко и временно исполняющий обязанности главы Национальной полиции Украины Вадим Троян.

– Господь говорит: нет большей любви, чем отдать жизнь за ближнего. Они любили своих детей, родных и всю Украину… Теперь в небесном воинстве они смотрят на нас, и мы должны чувствовать ответственность за их подвиг и за нашу Украину, – сказал Турчинов.

– Я очень рассчитываю, что подразделение «Миротворец» – одно из самых профессиональных в Нацполиции – будет иметь только победы, что все будут здоровы, живы и успешны, а если придется – врежем врагу! – эмоционально ответил Арсен Аваков.

Мероприятие также посетили народные депутаты Андрей Тетерук, Татьяна Черновол, Олег Петренко и комбат полка «Азов» Андрей Билецкий.

– Смотрю на лица присутствующих и вижу – тут есть государство. Смотрю на женщин… Я знаю о пустом месте в их двуспальной кровати, они живут с этим каждый день. Я вижу детей – у них никогда не будет отца. Знаю про их школу, бесплатные обеды и говорю себе каждый день – это не напрасно. Я знаю, вы – настоящие, не «шоу Шустера». Вы – это Украина! – сказала во время реквиема Татьяна Черновол.  

Открывать памятник вышли Александр Турчинов с Татьяной Черновол. В этот момент стоящие рядом дети выпустили в небо шарики цветов украинского флага.

Памятник погибшим полицейским соорудили возле неработающей водонапорной башни. На ней нарисована карта горячих точек Донбасса: Зайцево, Майорск, Дзержинск, Краматорск, Славянск, Иловайск, Константиновка.

Мемориальный комплекс состоит из двух частей. Первая – это мраморная доска с высеченными именами погибших. Вторая – стена, в которую вмурована композиция: руки, держащие черный шар.

После церемонии открытия памятника присутствующие бойцы полка «Миротворец» получили ведомственные награды МВД Украины и грамоты с благодарностью из рук Арсена Авакова и Александра Турчинова.

В состав полка «Миротворец», созданного 7 августа 2015 года, вошли бойцы батальонов «Киевщина» и «Гарпун». В октябре прошлого года в состав «Миротворца» вошли несколько бойцов расформированной роты «Торнадо», известной военными преступлениями на востоке Украины.

Тимур Савин

ФОТО: Юрий Зущик

QHA