КИЕВ (QHA) -

В аэропорту «Борисполь» задержали депутата парламента Грузии Кобу Накопия, который является соратником бывшего главы Одесской ОГА и экс-президента Грузии Михеила Саакашвили.

Об этом Саакашвили сообщил на своей странице в Facebook.

— Депутата парламента Грузии Кобу Накопия задержали в аэропорту Борисполя и приняли решение о его депортации без объяснения причин. Он мой соратник, член партии «Единое национальное движение», которую я создавал и являюсь ее почетным председателем, - сообщил Саакашвили. 

Также он отметил, что еще в то время, когда при власти в Украине был экс-президент Виктор Янукович, грузинских депутатов от ЕНД вносили в черный список украинских пограничников.

Внефракционный народный депутат Юрий Деревянко в комментарии телеканалу NewsOne отметил, что запрет на въезд в Украину грузинскому парламентарию был вручен по указу Администрации президента.

Как известно, 10 сентября лишенный украинского гражданства Саакашвили, экстрадиции которого требует Грузия, прорвался в Украину с территории Польши.

Мостиский районный суд Львовской области назначил ему 3,4 тыс. гривен штрафа за незаконное пересечение границы.

Позже стало известно, что Саакашвили подал прошение о предоставлении ему статуса лица, нуждающегося в дополнительной защите в Украине.

QHA