КИЕВ (QHA) -

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) задержали в аэропорту «Борисполь» сообщника боевиков террористической «ДНР». Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

Его задержали при попытке вылета в одну из стран Ближнего Востока.

Донецкий предприниматель сотрудничал с террористами для беспрепятственного совершения автотранспортных перевозок между блокпостами на неподконтрольной правительству Украины территории Донецкой области.

— На «благодарность» делец предоставлял боевикам авто для перевозок и топливо. Кроме того, коммерсант ежемесячно передавал от двадцати до тридцати тысяч рублей одному из «депутатов» так называемого «народной совета» «ДНР» за «содействие» бизнесу, — сказано в сообщении.

На данный момент, сообщнику боевиков сообщили о подозрении в совершении преступления по ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации, руководство такой группой или организацией или участие в ней, а также материальное, организационное или другое содействия созданию или деятельности террористической группы или террористической организации) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 8 до 15 лет.

QHA сообщало, что СБУ задержала в Одессе женщину, которая вела агитационную деятельность в пользу боевиков ОРДЛО. Подозреваемая размещала на персональных страницах в соцсетях материалы с призывом к изменению государственной границы, а также популяризировала террористические группировки «ДНР» и «ЛНР». Информацию она брала с российских интернет-ресурсов и сайтов боевиков.

QHA