КИЕВ (QHA) -

Украинская авиация празднует свое 25-летие вместе с независимой Украиной. Работники аэропорта «Борисполь» и представители авиационных компаний радуются возможности отпраздновать свой профессиональный праздник дома, получив выходной.

Мы празднуем, если есть время. С коллегами поздравляем друг друга. Но обычно все работают, у нас нет такого понятия, как выходной, в этот день, рассказала корреспонденту QHA стюардесса Евгения.

Администрация аэропорта и представители авиакомпаний поздравили своих лучших сотрудников и вручили им премии и подарки, ведь они ежедневно не покладая рук работают, обеспечивая транспортное соединение Украины с большинством стран мира.

В этой отрасли работают высококвалифицированные специалисты и очень интересные люди. Мы считаем, что они тоже имеют право на  профессиональный праздник тот день, когда они будут гордиться своей работой. И этот день должен объединить работников аэропорта и авиакомпаний, чтобы всем нам почувствовать гордость за то, что мы принадлежим к такому интересному делу, как авиация, отмечает руководитель аэропорта «Борисполь» Евгений Дыхне.

В прошлом году через аэропорт прошло 7,3 миллиона пассажиров. В нынешнем году администрация амбициозно планирует обслужить 8 миллионов человек. Для этого в аэропорту созданы все возможности, а работники авиакомпаний подчеркивают, что бориспольский аэропорт является одним из самых компактных и удобных во всем мире.

До оккупации Крыма авиаперевозки на полуостров составляли большую часть рейсов авиакомпаний. Сейчас воздушное пространство над полуостровом закрыто, но администрация таит надежды на скорое возобновление работы с аэропортами Крыма: после того, как на них снова появятся украинские флаги.

Мы, конечно, очень жалеем, что не имеем такой огромной и любимой части нашей Украины. Крым всегда был любимым местом для всех украинцев, не только тех, кто там живет. И то, что мы потеряли возможность, в данном случае как аэропорт, отправлять туда пассажиров, – это потеря для всего авиационного рынка Украины. Симферополь, Донецк – в довоенные годы это были как раз те направления, куда больше всего летали. Сегодня у нас лидером перелетов является Тель-Авив, с грустью говорит Евгений Дыхне.

Сегодня, в День авиации, посетители аэропорта имеют возможность разбить несколько виртуальных вертолетов на авиасимуляторе. Кстати, поднять такую машину в воздух даже на компьютере – дело непростое. Создатели программы утверждают, что с первого раза получается не у всех.

Симулятор максимально приближен к реальному вертолету, не учитывая органов управления. С первого раза почти невозможно взлететь. Надо рассказать, как это делать, иметь теоретическую базу и много тренироваться, объясняет разработчик программного обеспечения авиасимулятора Игорь Цыпляев.

А вот стюардессы с неизменными приятными улыбками рассказывают о том, с каким удовольствием они выполняют свою работу.

Это интересная работа. Я работаю в авиации в общем два года, но на должности бортпроводника – немного больше года. Почему я выбрала эту профессию? Это интересно, это возможность постоянного развития, ты постоянно в движении, у тебя нет времени грустить, жизнь идет – и не просто мимо, а непосредственно с твоим участием,  поделилась своим мироощущением Ирина.

Среди суеты аэропорта большинство получивших поздравления и подарки скоро отправились обратно – выполнять свои профессиональные обязанности. Каждый из работающих здесь уверен, что Украина с ее нацеленностью на мировую интеграцию будет развивать собственную авиацию.

ФОТО: QHA

QHA