СОФИЯ (QHA) -

В болгарском городе София был торжественно открыт памятник Тарасу Шевченко. В церемонии приняли участие Президент Украины Петр Порошенко и глава республики Болгария Росен Плевнелиев, сообщает пресс-служба главы государства.

- Слово Шевченко объединяет украинскую нацию по всему миру, является неисчерпаемым источником нашей энергии, нашей национальной идеи, - отметил Президент Украины.

Президент Болгарии и мэрия города София всячески способствовали реализации этого проекта, за что Петр Порошенко выразил им благодарность, пишет ведомство.

Этот монумент был установлен неподалеку от памятника болгарскому национальному герою, поэту-революционеру Христо Ботеву.

- Это не случайно, так как гений Тараса, гений Кобзаря вдохновил большое количество поэтов-революционеров на их творчество, в том числе и представителей болгарского Возрождения. Две выдающиеся фигуры в истории наших дружественных стран, Шевченко и Ботев, строили храм духовности, из которого черпали веру и надежду миллионы украинцев и болгар, завоевавших свою свободу и независимость, которая и для украинцев, и болгар превыше всего, - отметил президент Порошенко.

Монумент Тарасу Шевченко установили еще в 2009 году, однако вчера состоялось официальная церемония его открытия. Памятник был спроектирован киевским скульптором Игорем Гречаником.

ФОТО: сайт Президента Украины

QHA