СИМФЕРОПОЛЬ / АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Благодаря помощи, которая в священный месяц Рамазан шла со всего Крыма, общественная инициатива «Бизим балалар» собрала достаточно средств не только на выплаты в июне и июле по 5 тыс. руб. на каждого ребенка, отец которого находится в российской тюрьме. Пожертвования позволили активистам также выдать дополнительно по 3 тыс. руб. матерям школьников на расходы, связанные с 1 сентября, сообщает соосновательница фонда Лиля Буджурова.

— Это было бы невозможно без милосердия, отзывчивости, неравнодушия к чужому горю в нашей большой крымскотатарской (и не только) семье, — отметила она.

QHA сообщало, что преодолеть трудности в сложный период женам политузников помогает фонд «Бизим балалар» («Наши дети»), созданный по инициативе Лили Буджуровой и Эльзары Ислямовой. Создание фонда еще раз показало сплоченность крымскотатарского народа и готовность помогать друг другу, в особенности если это касается детей.

На сегодняшний день фонд помогает 66 детям крымских политузников в возрасте до 18 лет. В списках «Наших детей» рядом с фамилиями арестованных мусульман значатся дети и первой жертвы оккупации Решата Аметова, и крымского режиссера Олега Сенцова, приговоренного к 20 годам колонии строгого режима.

Фонд предоставляет семьям ежемесячную помощь в размере 5 тысяч рублей. В период подготовки детей к школе эта сумма увеличивается до 8-12 тысяч. Кроме того, фонд дополнительно помогает больным деткам, которые нуждаются в помощи на лекарства и обследования.

«Бизим балалар» организует и различные мероприятия, на которых дети могут немного отвлечься, пообщаться, поиграть друг с другом. Что немаловажно, фонд предоставляет как детям, так и взрослым услуги психолога, а также решает проблемы с оформлением документов.

ФОТО: Фейсбук Лили Буджуровой (на фото — дети Энвера Мамутова)

QHA