БЕРЛИН (QHA) -

Перед Посольством Российской Федерации (РФ) в Берлине (Германия) прошла акция в поддержку крымских татар.

Участники акции требовали освобождения политузников Кремля.

Инициатором акции выступил Форум русскоязычных европейцев.

Один из лидеров организации, живущий в Германии российский социолог Игорь Эйдман рассказал, что проведение подобного мероприятия планировалось давно.

— Мы, хоть нас и немного, считаем своим долгом показать, конечно, не российскому посольству, которому наплевать, а немцам, которые видят нас, что ситуация беспрецедентная, о ней нельзя забывать. Тему надо постоянно поднимать, в том числе в переговорах с российскими властями, и требовать освобождения крымскотатарских политических заключенных, освобождения Крыма от российской оккупации и прекращения национальных репрессий против крымскотатарского народа, - сказал он.

Он отметил, что в Европе будто не замечают темы оккупации Крыма и задержанных активистов.

— Это совершенно безобразная тема, которую необходимо поднять, ткнуть сытых европейцев в то, что происходит у них под носом, - считает он.

Напомним, 18 декабря в Санкт-Петербурге активисты провели ежемесячную серию пикетов в поддержку крымских татар (в память о депортации крымских татар 18 мая 1944 года). В ходе пикетов, проведенных в самом центре города, на Невском проспекте, говорилось о том, что во время задержания 23 ноября погибла 83-летняя ветеран крымскотатарского национального движения Веджие Кашка, были арестованы и отправлены в СИЗО четыре человека: Бекир Дегерменджи, Казим Аметов, Асан Чапух и Руслан Трубач, а также о том, что в СИЗО у Бекира Дегерменджи и Асана Чапуха резко ухудшилось состояние здоровья.

Источник: Укринформ

QHA