МИНСК (QHA) -

В Беларуси при пересечении границы арестовали украинско-белорусского журналиста Дмитрия Галко. Об этом написала его жена Юлия Гаркуша на своей странице в Facebook.

— Дмитрий Галко таки поехал в Минск, вроде как разрулить вопрос с налоговой, и конечно же, увидеть сына. Но в Минск он не доехал, его арестовали, – написала она.

По ее словам, Галко задержали в Брестской области, когда он ехал из Львова в Минск.

В Минске уже подтвердили факт задержания.

— Советским районным отделом следственного комитета ведется уголовное дело по обвинению 38-летнего мужчины в совершении преступления, предусмотренного ст. 364 УК (насилие в отношении сотрудника органов внутренних дел), – заявили в следственном комитете по Минску.

Украинцу грозит до шести лет заключения.

По утверждениям ведомства со ссылкой на белорусское МВД, задержанный журналист находился в розыске.

По словам правоохранителей, в ноябре 2017 года, во время празднования дня рождения сына, у Дмитрия Галко произошла стычка с участковым, которого соседи вызвали из-за громкой музыки. После этого в квартиру уже приехал ОМОН.

Напомним, ранее сообщалось, что Павлу Шаройко предъявлены официальные обвинения по статье 258-й Уголовного кодекса Республики Беларусь (государственная измена и шпионаж).

Корреспондента "Украинского радио" Шаройко задержали в Минске 25 октября 2017 года. В Комитете госбезопасности Беларуси заявили, что он создал агентурную сеть из числа граждан страны, которые за вознаграждение собирали для него сведения "разведывательного характера в военно-политической сфере". Официальной информации о суде над Шаройко пока нет. Однако, по неофициальным данным, процесс над ним уже закончился.

Посол Украины в Беларуси Игорь Кизим считает, что задержание украинского журналиста Павла Шаройко было спровоцировано спецслужбами Беларуси или РФ и выглядит местью за задержание в июне 2017 года в Чернигове белоруса, обвиняемого в шпионаже в пользу Российской Федерации.

Источник: НН

QHA