МИНСК (QHA) -

Глобусы начали исчезать после рекомендаций Управления торговли и услуг Могилевского облисполкома городским субъектам торговли «избегать продажи политических карт мира и глобусов, на которых территориальная принадлежность Крыма отличается от общепризнанной мировым сообществом», пишет Радио Свобода.

Письмо с объяснением такой позиции Управление торговли прислало первому заместителю председателя Белорусской социал-демократической партии «Громада» Игорю Борисову. Партиец добивался того, чтобы глобус с «российским» Крымом изъяли из продажи, так как подобная продукция, по мнению политика, вводит в заблуждение покупателей и противоречит официальной позиции Беларуси относительно Крыма.

Что касается коммерческих магазинов с канцелярскими товарами, то на их полках глобусы с «российским» Крымом по-прежнему выставлены. Продаются они и в крупнейшем магазине города – универмаге. Именно на этот магазин жаловался Игорь Борисов.

– Будем работать с такими магазинами отдельно. Донесем их руководству рекомендации Управления торговли и услуг Могилевского облисполкома, – говорит политик.

Кроме того, облсиполком послал Борисову резолюцию Генеральной ассамблеи ООН, в которой сказано о поддержке территориальной целостности Украины и непризнании так называемого крымского референдума.

– Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию 68/262, которая поддерживает территориальную целостность Украины в ее международно признанных границах и не признает изменений статуса Автономной Республики Крым и города Севастополя по результатам проведенного 16 марта 2014 года крымского референдума, – говорилось в ответе государственной структуры облисполкома Игорю Борисову.

Глобусы с «российским Крымом» были изготовлены польской фирмой ZACHEM-GŁOWALA. Директор фирмы Кшиштоф Главала на запрос Радыё Свабода ответил, что его организация не поддерживает «аннексию Крыма Россией». При этом он признал: чтобы не терять российский рынок, фирма вынуждена была обозначать Крым частью России. Таким было требование российских партнеров, заявил Главала.

Как сообщало QHA ранее, мелитопольский телеканал «МТВ плюс» в сюжете о газовых отношениях Украины и РФ показал оккупированный Крымский полуостров как часть Российской Федерации.

ФОТО: интернет

QHA