МИНСК (QHA) -

Сегодня, 2 февраля, Минский городской суд признал виновными авторов прокремлевского агентства Regnum, которых осудили за разжигание межнациональной розни.

Преподаватель одного из белорусских университетов Юрий Павловец, бывший школьный сторож из Бреста Дмитрий Алимкин и редактор журнала Новая экономика Сергей Шиптенко осуждены на 5 лет лишения свободы с отсрочкой на 3 года.

Осужденные вины не признали, и в последнем слове называли процесс политическим и после суда заявили, что обжалуют приговор. За решеткой во время следствия авторы Regnum провели почти 14 месяцев.

Ранее один из осужденных, Алимкин называл белорусский язык "российским диалектом". Он писал, что между мировыми языками произошла своеобразная олимпиада, по результатам которой в лидерах оказались русский, английский, испанский и некоторые другие языки. А вот белорусский и украинский "опоздали на олимпиаду", и от них якобы нужно отказаться.

Во время суда украинская тема и аналогия не раз возникала в текстах обвиняемых. Как заявил прокурор, статьи Алимкина могли привести к "возникновению в Беларуси конфликта, подобного тому, который возник в Украине". Шиптенко, например, писал: "Беларусь медленно, но уверенно движется к модели этнического национализма по украинскому образцу".

Ранее в Беларуси приговорили к двум годам колонии жителя Гомеля Виталия Котлобая за участие в незаконной террористической группировке «ЛНР».

Котлобай в конце 2015 года выехал через пограничный пункт РФ на Донбасс и вступил в так называемый казачий полк в Луганской области, в котором принимал участие в проведении военных учений.

Источник:  112 Украина

QHA