КИЕВ (QHA) -

В Беларуси ожидается волна акций протеста, вызванная ухудшением социально-экономического положения граждан страны, сообщила 21 сентября на пресс-конференции в Главкоме журналистка, оппозиционер, главный редактор издания «Хартыя'97», передает корреспондент QHA.

— В Беларуси сегодня сложная экономическая ситуация, рейтинг Лукашенко — порядка 10%, огромный уровень безработицы, очень низкие зарплаты, цены, как мне уже сообщили белорусы, живущие Киеве, в два-три раза выше, чем в Киеве, огромное недовольство властью. Я уверена, что эти протесты будут продолжаться, следующий марш рассерженных белорусов состоится 21 октября и эти протесты будут и следующей весной, — сообщила белорусская журналистка Наталья Радина.

По словам журналистки, в немалой степени росту протестных настроений способствует введение новых налогов и сборов.

— Лукашенко в поисках все новых финансовых источников, вводит все больше новых налогов и сборов, в том числе, введен так называемый декрет о тунеядцах, который обязал каждого не работающего официально белоруса выплачивать порядка 400 долларов в год при том, что пособие по безработице в Беларуси сегодня составляет 13 долларов. Это попытка, с одной стороны, обобрать людей, с другой — заставить их работать на низкооплачиваемых рабских работах, — рассказала Наталья Радина.

Напомним, в феврале-марте 2017 года по всей Беларуси прокатилась серия протестов, большинство из которых было разогнано представителями силовых ведомств.

QHA