БАКУ -

В мечети Гейдар в Баку при организационной поддержке Управления мусульман Кавказа (УМК) прошло мероприятие, посвященное годовщине попытки переворота в Турции 15 июля 2016 года.

В мероприятии приняли участие председатель УМК, шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде, посол Турции в Азербайджане Эркан Озорал, председатель Госкомитета по работе с религиозными структурами Мубариз Гурбанлы и религиозные деятели.

Мероприятие началось с чтения аятов из Корана. 

Выступивший на мероприятии шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде отметил, что Азербайджан всегда будет находиться рядом с Турцией.

— Каждый шаг, направленный против Турции, является шагом, направленным и против Азербайджана, - сказал Пашазаде.

По его словам, есть силы, которые завидуют братским отношениям между двумя странами, и политике, которую проводят президенты Азербайджана и Турции - Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган.

— Мы пережили трагические события 20 января 1990 года. Но мы знали, что оружие против нас использовала советская армия. События 15 июля прошлого года в Турции опечалили всех нас. Пособники FETÖ совершили в Турции террор. Турция смогла пресечь это. 250 человек стали шахидами. Азербайджан знает, что такое террор. Мы всегда поддерживаем Турцию. Так будет и впредь, - сказал Пашазаде.

Великие лидеры Мустафа Кемаль Ататюрк и Гейдар Алиев заявляли, что судьба двух народов была и будет общей. Эти единство и путь, намеченный великими лидерами, являются постоянными и вечными, сказал на мероприятии посол Турции в Азербайджане Эркан Озорал.

— Нас исторически связывают узы братства. Азербайджан всегда был рядом с Турцией в ее тяжелые дни, - сказал Озорал.

После официальной части участники мероприятия совершили намаз-вахдат.  

Напомним, группа военнослужащих ВС Турции, состоящих в течении Гюлена, в ночь с 15 на 16 июля 2016 года предприняла попытку вооруженного захвата власти в стране. Действия хунты были решительно пресечены благодаря действиям руководства страны и органов правопорядка, а также рядовых граждан. Тогда погибли 250 человек. 

QHA