БАХЧИСАРАЙ (QHA) -

Ставленники Кремля в Крыму заявили о том, что собираются снести в Бахчисарае несколько старинных зданий, поскольку они являются аварийными. Данное решение вызвало возмущение со стороны местных жителей, поскольку эти здания не только имеют историческую ценность, но и, по данным местных архитекторов и краеведов, входят в охранную зону Ханского дворца. Об этом сообщается на сайте администрации города Бахчисарая.

Речь идет о доме, расположенном по улице Ленина, 97. В администрации утверждают, что это историческое здание не защищено статусом памятника истории и архитектуры, поэтому ничто не помешало местным властям дать согласие на его демонтаж.

Против такого варварства выступила даже местный «депутат» Анна Кочетова, которая отметила, что мэр, который руководил городом до аннексии Крыма, начал реконструкцию зданий.

— Новый мэр Трянов вместе с депутатами Бахчисарайского городского совета легким росчерком пера постановили снести с лица земли те дома, которые пока украшают улицу, ведущую к «пещерному городу». Мы обращались в горсовет, там сказали, что если обрушится дом, а они все в аварийном состоянии, то обвинят их. Получается, проще снести, чем отреставрировать и придать статус исторического наследия, — констатирует «депутат».

Напомним, ранее крымские «власти» анонсировали реставрацию Ханского дворца в Бахчисарае, на что глава ЦИК Курултая крымских татар Заир Смедляев заявил, что данное решение может привести к исчезновению памятника истории и архитектуры мирового значения, претендента на включение в список памятников мирового наследия ЮНЕСКО.

ФОТО: интернет

QHA