БАХЧИСАРАЙ (QHA) -

В Бахчисарае в оккупированном Крыму сегодня утром, 13 сентября, российские силовики пришли с обысками в дом крымского татарина Османа Белялова, сообщает общественная организация "Крымская солидарность".

На момент обыска самого Белялова дома не было. Он, как сообщают правозащитники, выехал в Симферополь, но туда не доехал. Связи с ним на данный момент нет.

Однако силовики задержали двоих других крымских татар - Селима Тейфукова и Эльдара Умерова, которые снимали на мобильные телефоны их действия во время обысков. 

Отметим, Осман Белялов - активист «Крымской солидарности», занимается решением социально-бытовых проблем семей политузников.

У Османа трое детей: все дошкольники, самой младшей - 2,5 месяца. На его попечении сейчас находится семья брата политузника Мемета Белялова, которого необоснованно арестовали и содержат в СИЗО. Пожилые родители болеют, у матери сахарный диабет, проблемы с давлением.

Напомним, Османа Белялова признали «виновным в административном правонарушении» по статье 20.2 КоАП РФ, ему назначили штраф в размере 10 тысяч рублей. Он обвиняется якобы в участии в «несанкционированном митинге» возле кафе «Салачик» в Бахчисарае 12 мая 2016 года. Тогда активисты собрались возле кафе, узнав, что российские силовики проводят обыски в домах крымских татар. Аналогичные админпротоколы составили в отношении еще четырех жителей Бахчисарая.

Ранее в поселке Каменка (Симферопольский район) в оккупированном Крыму прошли обыски в доме крымского татарина Марлена МустафаеваПо предварительным данным, обыск инициирован ФСБ.

Вскоре подконтрольный Кремлю "Киевский районный суд Симферополя" арестовал Мустафаева на 12 суток, признав виновным в нарушении статьи 20.3 Кодекса об административных нарушениях РФ (пропаганда либо публичное демонстрирование запрещенной символики). 

4 сентября российские словики в городе Старый Крым в оккупированном Крыму провели обыск в доме крымской татарки Заремы Куламетовой.

QHA