БАХЧИСАРАЙ/БАГЪЧАСАРАЙ (QHA) -

В Бахчисарае (оккупированный Крым) оккупанты разрушают ханский дворец.

Об этом сообщил украинский журналист Осман Пашаев на своей странице в Фейсбуке.

Он написал, что Бахчисарайский ханский дворец-музей закрыли на 4 дня под предлогом подготовки к столетию и поставили со всех сторон охрану.

— С Биюк хан джами сняли не только всю черепицу (ее просто скинули и намерены вывезти на Чуфут-Кале), сняли старинные дубовые балки под предлогом их порчи жучком. 
Балки огромные, толстые. А них повсюду торчат кованые гвозди. Пока снимали балки автокраном, на фасаде повредили росписи 18-го века. Весь фасад с улицы помыли керхером, отчего пошли трещины и прямо у входа возле ворот штукатурка обвалилась до самых камней, кладка была видна. Эту дыру срочно замазали цементом и весь фасад покрыли современной краской и шпаклевкой. Александровский фонтан мыли керхером! куски обвалились, они их замазали и сейчас красят современной краской в белый цвет. екатерининскую милю также помыли щавелевой кислотой и керхером, буквы обсыпались. Все росписи на фасадах срочно подмалевывают обычные рабочие! о реставраторах речи нет вообще, — заявил Пашаев.

Помимо этого, он отметил, что дворец может рухнуть от «новой постройки», такой как металлоконструкция с крышей вокруг части дворца.

Ханский дворец основали еще в XVI веке во время правления хана Сахиба I Герая. Дворец входит в состав Бахчисарайского историко-культурного заповедника. В помещениях дворца располагаются музей истории и культуры крымских татархудожественный музей, выставка холодного и огнестрельного оружия.

В октябре 2015 года оккупанты внесли Ханский дворец в список объектов культурного наследия федерального значения.

QHA