БАХЧИСАРАЙ (QHA) -

Крымскотатарское кафе «Салачик» временно прекращает работать с 27 апреля по решению российского суда. Об этом сегодня, 27 апреля, заявили на странице заведения в Facebook.

— Начиная с 2014 года, мы вас информировали о систематических обысках, проверках и прочих мероприятиях, проводимых по отношению к нашему кафе. Все это привело к тому, что начиная с 27 апреля 2018 года, решением суда по запросу прокурора Бахчисарайского района Ощепкова А.Б. нас вынудили временно закрыть наше кафе. Дальнейшая судьба кафе «Салачик» будет решаться в суде, который состоится 7 мая 2018 года. Очень надеемся, что вскоре мы вновь откроем для вас свои двери, – cказано в сообщении.

По информации главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубаров, владельцем кафе является Марлен Асанов, который был арестован в октябре 2017 года по надуманному делу.

Напомним, Сулейман Асанов, Сервер Зекерьяев и Эрнест Аметов были задержаны 11 октября 2017 года в оккупированном Крыму в ходе массовых обысков, которые оккупанты проводили в домах крымских татар. Пятерых задержанных в Бахчисарае крымских татар, в том числе Эрнеста Аметова и Сервера Зекерьяева, обвинили в «участии в террористической деятельности», а Сулеймана Асанова (владельца кафе «Салачик») – в организации ячейки «Хизб ут-Тахрир».

12 октября Киевский районный «суд» Симферополя избрал меру пресечения для них в виде двух месяцев ареста. 

Все задержанные являются активными участниками общественной организации «Крымская солидарность».

Как сообщил адвокат Эмиль Курбединов, задержанные российскими силовиками 11 октября шестеро бахчисарайских активистов обвиняются в участии в организации «Хизб ут-Тахрир» из-за разговора в местной мечети, который был записан и передан ФСБ.

Отметим, что Сулейман (Марлен) Асанов 1 декабря стал лауреатом «Волонтерской премии – 2017», учрежденной «ЕвромайданSOS».

QHA