БАКУ (QHA) -

Сегодня, 28 мая, в Азербайджане отмечают 100 лет со дня провозглашения Азербайджанской Демократической Республики (АДР), сообщают местные СМИ.

Президент страны Ильхам Алиев посетил памятник, воздвигнутый в честь АДР.

Азербайджанские альпинисты по случаю национального праздника - Дня Республики, покорили новый пик на Большом Кавказе на высоте 3740 метров над уровнем моря и назвали «Пик 100-летия АДР».

Азербайджан считается первой демократической республикой во всем мусульманском мире, объявив о создании республики 28 мая 1918 года. Первым независимость АДР признала Османская империя. В те дни Баку находился под оккупацией большевиков и армянских вооруженных групп, и поэтому правительство Азербайджана обратилось к османскому правительству с целью освободить город от оккупантов.

Сформированная из числа азербайджанцев и турок - Кавказская исламская армия во главе с Нури-пашой 15 сентября 1918 года освободила Баку. В боях за город погибли более тысячи военных.

В Азербайджане за короткое время были реализованы реформы в экономике, образовании, религиозной сфере и других областях. В «Декларации независимости» Азербайджана были закреплены равные права за всеми гражданами, независимо от расовой, религиозной принадлежности и пола. Азербайджан стал первой мусульманской страной, предоставившей женщинам право голоса.

28 апреля 1920 года отряды Красной армии оккупировали Азербайджан, положив конец АДР.

Ранее QHA сообщало, что в Азербайджане задержан гражданин Украины Андрей Серб, который подозревается в присвоении кибер-путем миллионных сумм из азербайджанских банков. Вместе с украинцем также задержан россиянин

Источник: Тренд, АА

 

QHA