ФИЗУЛИ (QHA) -

Министерство здравоохранения Азербайджана в рамках кампании под слоганом «Сердца детей бьются в Карабахе» проведет операции на сердце детям из малоимущих семей, страдающим от врожденных сердечно-сосудистых заболеваний, из района около линии разграничения между Азербайджаном и Арменией.

Все затраты на дорогую операцию с использованием последних технологий оплачиваются государством. Кампания продлится неделю. В районе Физули она дает надежду на здоровую жизнь детям возрастом от 1 годика до 10 лет, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний.

В город Физули приехало 35 докторов и несколько команд медсестер. Основную цель кампании обрисовал доктор Решад Махмудов:

- Мы уже осмотрели всех больных. Даже сделали 6 операций на сердце детям с врожденными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Все они прошли успешно. Это отличное событие. Азербайджанская медицина доросла до такого уровня, что мы можем проводить сложные операции в сельских условиях.

То, что большая часть наших земель оккупирована, серьезная беда не только для наших сограждан, но и для наших докторов. Мы хотим, чтобы борьба нашего государства продолжалась. В связи с нашей профессией мы встречаемся с проливанием крови каждый день. Но я уверен, что, как и весь мир, ни один доктор не хочет, чтобы проливалась кровь, чтобы кто-то погибал. Иногда мы боремся за жизнь человека месяцами. 

Наша основная цель - привлечь внимание мировой общественности к Нагорному Карабаху. Мы хотим, чтобы молодежь понимала, что можно приносить пользу людям этого района не только оружием, армией или военными, но и собственной медициной. 

Напомним, что еще 2-5 апреля во время вооруженных конфликтов вдоль линии разграничения Азербайджан взял под контроль несколько стратегически важных позиций. 

5 апреля между Азербайджаном и Арменией, выступающей на стороне Нагорного Карабаха, было достигнуто соглашение о перемирии. Бои между сторонами на некоторое время прекратились, но вскоре были возобновлены.

С 24 апреля армянская сторона продолжила обстреливать некоторые населенные пункты.

Конфликт между двумя южнокавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20% территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

ФОТО: интернет

QHA