КАНБЕРРА (QHA) -

В столице Австралии Канберре прошло мероприятие, посвященное началу деятельности международной платформы «Друзья деоккупации Крыма».

— Сегодня мы начинаем важный механизм консультаций среди представителей стран и международных организаций, которые выступили соавторами резолюции Генассамблеи ООН по обеспечению прав человека в Крыму. Наша задача – способствовать имплементации положений упомянутых резолюций, которые в итоге должны способствовать процессу деоккупации Крыма, — отметил во время своего выступления на презентации посол Украины в Австралии Николай Кулинич.

Он заявил, что одним из основных элементов обеспечения процесса деоккупации является восстановление прав коренного народа Крыма – крымских татар.

— Тема защиты прав коренных народов особенно близка и понятна Австралии. Трагизм судьбы крымских татар – коренного населения полуострова – трудно преувеличить. Принимая во внимание то, что в этом году Украина и Австралия начинают свое членство в Совете ООН по правам человека, особое внимание будет уделено именно защите прав коренных народов, - подчеркнул он.

Украинская диаспора проведет в Австралии ряд конференций, экспертных дискуссий, а также ознакомит австралийцев с ситуацией в Крыму.

— Мы, украинцы Австралии, в своем большинстве являемся перемещенными лицами, которые бежали от советского тоталитаризма. Мы не можем оставить без помощи тех, кто сегодня страдает от агрессивной политики РФ, - сообщил представитель руководства Союза украинских организаций Австралии, координатор платформы «Друзей деоккупации Крыма в Австралии» Марьян Ткачук.

В презентации приняли участие региональный представитель Совета ООН по правам человека в Австралии Томас Альбрехт, представители посольств Эстонии, Грузии, Словении, Нидерландов, Австрии, Болгарии, Португалии и других. 

Справка. Международная платформа «Друзья деоккупации Крыма» – неформальное открытое объединение заинтересованных стран, неправительственных организаций (международных и украинских, работающих в сфере прав человека), влиятельных политических лидеров, направленное на обеспечение активной поддержки и продвижение усилий Украины по восстановлению государственного суверенитета над временно оккупированным Крымом.

QHA сообщало, что 31 января в Европейском Парламенте пройдет конференция «4 года оккупации — пути поддержки Крыма и крымских татар». Организаторами конференции выступили фракции “Европейский свободный альянс” (“Зеленые/”Greens”/EFA), “Альянс либералов и демократов за Европу” (ALDE), “Европейская народная партия” (EPP), а также общественные организации "КрымSOS" и “Международное партнерство по правам человека” (IPHR). 

Источник: Укринформ

QHA