КИЕВ (QHA) -

Эксперт центра “Континентальный европейский союз” Ольга Курносова в комментарии для QHA рассказала подробности прошедших в РФ акций протеста против политики Путина.

- На мой взгляд, говоря о масштабе мероприятия, нужно учитывать, что “Отрытая Россия” проводит фактически первую такую акцию, и ее масштаб впечатляющий. Достаточно сказать, что в акции приняли участие представители 29 российских городов. Форматы были разные, во многих городах акции фигурировали как несогласованные, несанкционированные с нынешними властями.

По словам эксперта, во многих городах были задержания. Санкт-Петербург отличился по их количеству. 29 апреля в этом городе на акциях было задержано 105 человек.

- В столице РФ обошлось без задержаний. В Москве это проходило сначала в форме такого импровизированного подхода к администрации президента Путина, где участники акции прошли с требованием не баллотироваться на следующий президентский срок в 2018 году, - сообщила Курносова.

Она рассказала, что во всех городах, где проходили акции, точное число участников определить сложно. Ведь полиция всегда приуменьшает число митингующих, но речь идет о тысячах активистов. По словам Курносовой, говорить о перспективах сложно, поскольку они связаны с рядом обстоятельств. Прежде всего, потому что фактически началось новое так называемое "Болотное дело", и по участию в акции “Он нам не Димон” против действующего премьера Медведева уже были возбуждены уголовные дела. По четырем участникам дела уже переданы в суд. Причем следственную группу, которая ведет допросы, возглавляет генерал Рустам Габдулин, который в свое время руководил следственной группой "Болотного дела".

- Таким образом, сегодня в РФ заниматься протестной деятельностью сложно. Очень трудно давать прогнозы, но по мере приближения к дате выборов президента России количество протестов будет увеличиваться. Поэтому, я хочу пожелать тем ребятам, которые будут выходить на протесты в РФ, стойкости и победы, - резюмировала Курносова.

Напомним, как ранее сообщало QHA, в субботу, 29 апреля россияне провели акции с призывом к Владимиру Путину не участвовать в выборах президента РФ в 2018 году. В Москве акция против Путина под лозунгом «Надоел» прошла без нарушений общественного порядка и задержаний.

Эдуард Солодовник

ФОТО: интернет 

QHA