АНТАЛЬЯ (QHA) -

В Анталье 24 августа прошли праздничные мероприятия по случаю Дня Независимости Украины. 

В мероприятиях приняли участие заместитель заместитель секретаря Антальи Бедруллах Эрчин, первый секретарь посольства Украины в Турции Ореста Старак, представитель крымскотатарской диаспоры Реджеп Бастырмаджи, неправительственные организации. 

Эрчин выразил удовлетворение дружественными отношениями между Турцией и Украиной.

Первый секретарь посольства Украины в Турции в свою очередь выразила надежду на дальнейшее углубление межгосударственных отношений и деоккупацию Крыма.

Глава Общества украинской культуры и искусства в Анталье Олеся Мерджан поблагодарила власти города за возможность провести праздничные мероприятия.

— Турция никогда не уменьшала поддержку Украины в вопросе Крыма и мы никогда не забудем эту поддержку. Я надеюсь, что в недалеком будущем Крым будет освобожден от российской оккупации. Выражаем огромную благодарность мэру города Анталия господину Мендерес турели за поддержку и помощь в организации праздничного концерта ко Дню независимости Украины.

Реджеп Бастырмаджи также выразил надежду на скорейшую деоккупацию Крыма.

Праздник начался с угощения гостей украинскими блюдами. После этого начались народные развлечения: мастер-классы по гопаку, древняя игра "зайчик". Участники получили подарки из Украины.

Завершилось празднование большим концертом, на котором выступили местные коллективы "Берегиня", "Калина", "Соната", а также гости из Украины - этно-группа "Боговыця" из Киевщины и народный ансамбль танца "Рассвет" из Шостки.

Организаторы праздника - "Средиземноморское объединение украинцев" и "Украинское культурно-художественное объединение" - выразили искреннюю благодарность всем за участие. 

Как писало QHA, в турецком Измире установили рекорд, развернув самую длинную украинскую вышиванку. Длина вышиванки составила 52 метра.

 

QHA