АНКАРА (QHA) -

В Анкаре прошло восьмое заседание Молодежного Конгресса крымских татар (Qırımtatar Yaşlıq Qurultayı).

В его работе приняли участие делегаты из Украины, в том числе из Крыма, Болгарии, Румынии, Беларуси, Польши, Литвы, Германии, Нидерландов, Швеции и, конечно, Турции. Общее количество участников мероприятия составило приблизительно 150 человек.

Открытие восьмого заседания Молодежного Конгресса крымских татар началось с зачитывания обращения члена Меджлиса крымскотатарского народа Эскендера Бариева к молодым членам организации. Первым спикером на заседании был Генеральный Секретарь Всемирного Конгресса крымских татар Намык Кемаль Баяр.

Свое выступление Баяр начал именно с рассказа об истории создания и начала активной деятельности Конгресса. В частности, молодым представителям крымскотатарской нации с разных уголков мира Генеральный Секретарь рассказал о проектах, которые организация реализовала и продолжает реализовывать. Не упустил возможности Баяр и упомянуть активную работу таких организаций как «Миллет! Ватан! Кырым!»  (Millet Vatan Kırım ) и «Вечера на благо» (Faydalı Akşamlar).

Когда же речь зашла об информационной борьбе в рамках гибридной войны с Россией, Баяр подчеркнул, что именно крымскотатарская молодежь может быть чрезвычайно активной  в этой сфере борьбы. Этому же способствует и потенциал крымскотатарских СМИ, которым стоит придавать еще большего значения. 

Помимо этого, Намык Кемаль Баяр напомнил участникам МККТ о молодежном форуме «Будущее Крыма», который пройдет в конце мая в столице Украины. 

Вслед за Генеральным Секретарем Намыком Кемалем Баяром слово взяла и член Меджлиса крымскотатарского народа, главный редактор информационного агентства QHA Гаяна Юксель. В своем обращении к молодому крымскотатарскому поколению Юксель затронула не только саму важность существования и работы МККТ, но и поделилась радостью в связи победой украинской певицы крымскотатарского происхождения Джамалы на песенном конкурсе Евровидение. 

По словам Гаяны Юксель, именно благодаря сплоченности народа и Меджлиса, стало возможным сопротивляться Российской Федерации и ее незаконной варварской оккупации. Она отметила, что невозможно заурядным решением запретить работу Меджлиса крымскотатарского народа, а также то, что люди на аннексированной территории не боятся демонстрировать свою реакцию на оккупантов.

Под конец своего выступления член Меджлиса высказала надежду, что только в результате совместной борьбы, однажды люди снова соберутся в Крыму, и подобные заседания можно будет проводить уже именно там.

Под конец заседания от 14 мая была также упомянута культурная, историческая и образователньая деятельность общественной организации «Кардашлык», в работу которой свой вклад сделали и крымские татары. 

Также, председатель Фетхи Куртий Шахин рассказал участникам Конгресса, как именно создавались комитеты МККТ.

На третий день насыщенная работа восьмого заседания Молодежного Конгресса крымских татар продолжилась. И началась она с выступления Омера Озеля, в ходе которого он поделился опытом и методами реализации будущих проектов и рабочих стратегий Молодежного Конгресса.

Кроме того, он презентовал книгу «Muteber İnsanlar». Главной темой книги являются крымские татары, известные своими работами о культуре и искусстве крымскотатарской нации. 

В дальнейшем обсуждении затронули и ситуацию с крымскотатарскими диаспорами в других странах. Так, Метин Омер проинформировал участников Конгресса о ситуации с крымскими татарами в Румынии. 

После рассказов о притеснениях и насилии в оккупированном Россией Крыму, молодым представителям раздали брошюры, в которых рассказывается о политических заключенных на аннексированном полуострове. 

По программе третьего дня работы МККТ были проведены и заседания комитетов организации. В частности, все участники Конгресса были разделены на 4 разные группы. В первую очередь, обсуждались такие вопросы как информационная работа в интернет-сети, возможности ЕС и сотрудничество с Всемирным Конгрессом крымских татар, Меджлисом и Курултаем.

После заседаний и переговоров комитетов, представитель каждого из них предложил на рассмотрение все принятые в рамках комитета решения. Кроме того, участникам Курултая были вручены благодарственные грамоты в память о столь важном для крымскотатарской молодежи событии. 

После зачтения и рассмотрения всех принятых комитетами организации решений, в конце последнего дня провели оценку работы Конгресса в целом, а также оговорили количество делегатов-представителей в Координационный комитет. Среди них оказались и представители от Турции, Румынии и Украины. 

Закрытие восьмого заседания Молодежного Конгресса крымских татар прошло под национальные гимны крымскотатарского народа и Турецкой Республики.

ФОТО: QHA

QHA